Новая Кама

Для сытной зимовки

Предстоящая зимовка скота обещает быть сытной, поскольку заготовка кормов ведется полным ходом.

Как сообщил начальник районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Ильдус Ахметов, к середине июля в расчете на условную голову скота запасено почти 13 кормовых единиц - без малого половина запланированного количества. По этому показателю елабужане - в первой десятке по республике.
Наибольшее количество - 23,6 кормовых единицы на условную голову скота - заготовлено в агрофирме «Морты». В агрофирме «Новые Юраши» этот показатель равен 20,8, в ООО «Привольное» - 17,7 в сельхозкооперативе «Колос» - 15,3.
Кормовой клин района в текущем году насчитывает 17045 гектаров, из них многолетние травы составляют 7061 гектар, однолетние травы - 7954 гектара, кормосмесь - 410 гектаров, кукуруза на силос - 1620 гектаров. Естественные сенокосные угодья на лугах составляют 6566 гектаров, в том числе танаевские луга - 1906 гектаров, котловские - 2071 гектар, елабужские - 1705 гектаров и вятские - 386 гектаров.
- С этих площадей нам предстоит заготовить 8 тысяч тонн сена, 47 тысяч тонн сенажа и 19 тысяч тонн силоса, что составляет 21228 тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов или 30,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота, - рассказал Ильдус Ахметов.
Сегодня кампания по заготовке кормов в хозяйствах района в полном разгаре. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в виде затяжных дождей полностью убран первый укос многолетних трав - 7061 гектар.
Полнятся траншеи сенажом из многолетних и однолетних трав, урожайность которых из-за майской засухи не так уж велика: с гектара многолетки получается 90 т зеленой массы. Однако этого главного зимнего корма удалось запасти свыше 32 тысяч тонн.
Что касается сена, его заготовка в эти дни активно ведется на елабужских, вятских и котловских лугах. Туда первыми вывели сеноуборочную технику механизаторы агрофирмы «Яшь куч», сельхозкооператива «Колос», ООО «Сапфир», «Светлая долина», крестьянско-фермерские хозяйства «Марков» и «Фалалеев».По состоянию на середину июля заготовлено 5800 тонн сена и 33400 тонн сенажа.
Кроме того, запасено 120 тонн веточного корма. Ильдус Ахметов обратился к руководителям предприятий и организаций на «деловом вторнике» принять активное участие в заготовке веточного корма, чтобы обеспечить молодняк крупного рогатого скота ценным питательным кормом.
На 4,5 тонны молока больше, чем в это же время прошлого года, получают теперь ежедневно на фермах района, где производят без малого 59 тонн этой продукции. Средняя продуктивность коровы в середине июля превысила 16 килограммов в день (плюс 1 к уровню предыдущего года). Это по району, а в агрофирме «Яшь куч» этот показатель равен 23, в ООО «Светлая долина» - 21,6, в сельхозкооперативе «Колос» - 18,4 килограмма.
Травы на пастбищах достаточно, но без подкормки в виде зернофуража не обходятся.
Наряду с кормозаготовкой хозяйства района вплотную занимаются подготовкой и ремонтом животноводческих помещений к зимовке скота. Согласно распоряжению Кабинета министров РТ, ООО «АФ «Морты», ООО «АФ «Яшькуч», ООО «Светлая долина», ООО «АФ «Вятские Зори», ООО «Привольное», КФХ Фалалеева, КФХ Фидан и КФХ Салахов вошли в Программу бюджетногософинансирования капитального ремонта коровников на 200 голов и строительства сенажных траншей. Всего будет реконструировано 12 животноводческих помещений на сумму 104 миллиона рублей, из них 23,5 миллиона выделяется из бюджета республики. Также будет построено девять сенажных траншей на сумму 32 миллиона рублей, из них 3,6 миллиона рублей за счет республиканского бюджета. Работы по реконструкции коровников уже ведутся в ООО «Светлая долина», ООО «АФ «Яшькуч» и КФХ Фалалеева.
Наряду с реконструкцией животноводческих помещений, ведется новое строительство телятника на 100 голов в СПК «Колос» и двух новых корпусов для откорма крупного рогатого скота на 600 голов и двух зерноскладов в ООО «Светлая долина».
- Через две недели в районе ожидается начало уборочных работ. Предстоит убрать хлеб на площади в 29 тысяч гектаров. В стадии готовности находятся 63 зерноуборочных комбайна. Также готовы к приему хлеба и зернотоки. Все они вычищены, продезинфицированы, побелены и укомплектованы рабочими, - добавил главный аграрий района.
Ильдус Ахметов также отметил, что под урожай будущего года для посева озимых обработано 7 тысяч гектаров чистых паров. План сева озимых в этом году составляет 12 тысяч га, в том числе 1,5 тысячи га под зеленый корм.
Галина КУЗНЕЦОВА

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: