Новая Кама

Деньги из песка и поля мусора

В Елабуге состоялся рейд по незаконным карьерам. В нем приняли участие представители правоохранительных органов, прокуратуры, Министерства экологии, Земельно-имущественной палаты.

Незаконная разработка карьеров ведется в районе уже не первый год. Соответствующие органы проводили проверки, были выявлены и виновные лица. Сумма штрафа, наложенная на них, - смехотворна, составляет от 1 до 3 тысяч рублей. Между тем, примерный подсчет показывает, что за некоторые особо удачные дни, здесь зарабатывают до 300 тысяч рублей. Вот только поймать расхитителей пока не удается. На водителей самосвалов, вывозящих землю, составлены протоколы, в своих объяснениях они называют разных заказчиков, скорее всего, третьих лиц. Попытки проследить за самосвалами заканчиваются ничем, те просто останавливают работу. В ходе рейда были осмотрены карьеры, находящиеся за райпо. Как оказалось, собственниками земель являются одно из хозяйств района и владельцы паевых земель. Вряд ли последние знают, что их земля приносит такой высокий доход. Выяснилось, что вывезенную землю и песок «компенсируют» мусором - карьеры захламлены, происхождение мусора тоже будет проверено. Сейчас за дело взялись всерьез. Проверкой происхождения песка и грунта на стройках Елабуги займутся прокуратура и Минэкологии.

По пути к карьерам была выявлена большая незаконная свалка мусора. Территория за райпо (совхоз «Елабужский») завалена полиэтиленовыми и полипропиленовыми мешками, шпулями, автомобильными покрышками и металлическими бочками. Легкий полиэтилен разносит ветром по соседним полям. Предположительный «организатор» этой свалки найден. По этому факту также будет проведена проверка, а виновные будут наказаны.

Реклама

Также в городе захламляется территория бывшего Комсомольского парка, куда свозят мусор все, кому не лень.

Гульшат СУЛТАНОВА

Фото Александры ДМИТРИЕВОЙ и Олеси СМИРНОВОЙ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: