Новая Кама

«Чужой район»: в первый класс по месту жительства

Общеобразовательные учебные заведения обязаны проводить отбор будущих школяров без «экзаменов» и строго по территориальному принципу. И только после 1 августа они имеют право принимать «чужих». Если, конечно, места останутся…

Напомним, с 1 января прошлого года действует новая редакция закона «Об образовании», которая предусматривает, что школы обязаны в первую очередь принимать детей, проживающих в закрепленном за ней микрорайоне. Впрочем, этот принцип существовал и раньше, просто его претворяли в жизнь негласно. Ведь родителям спокойнее, если дети идут в школу, которая находится недалеко от дома. Против этого принципа выступали разве что родители юных вундеркиндов, которых не устраивает уровень закрепленной за микрорайоном школы, а в облюбованной ими «чужой» школе мало свободных мест.

Как удалось выяснить корреспонденту НК, в Елабуге особого ажиотажа среди родителей будущих первоклашек не наблюдается. Даже в учебных учреждениях с особым статусом - лицеях, гимназиях и «с уклоном».

- Родители спокойно к этому отнеслись, за исключением тех, у кого старшие дети уже обучаются в этой школе. Они, конечно, переживали, но мы провели с ними собрание, успокоили, объяснили, что при наличии вакантных мест можем взять детей и из другого района, - говорит директор школы № 9 Валентина Скотарь. - Мы можем отказать в приеме только по причине отсутствия свободных мест. Всех, кто проживает в закрепленных территориях, мы обязаны принять в школу и обучать.

К слову, сейчас у школы расширенная география - Поле чудес, микрорайоны «Танайка» и «Колосовка», 4-й микрорайон, нижняя часть города (улицы Карьерная, Г. Камала), район Подмонастырки (улица Шишкина).

Но, согласно новому закону, в первую очередь в первый класс примут ребят, проживающих на закрепленной за школой территории.

- Это весь 12-й микрорайон: улицы Пролетарская, 38, 40, 44, 46, 50, 52, 54, Интернациональная, 2а, 4, 6, 8, Т. Гиззата, 2, 12, 16, 18, 20, 22, 28, 30, пр. Мира, 24, 26, 69, 71. Также несколько улиц с Поля чудес - Федора Ляха, Боровая, Балан, Шомырт, Чулман, Булгар, переулки Сиреневый и Вишневый, микрорайон «Радуга», - рассказала Валентина Дмитриевна.

- Сколько детей в этом году пойдет в первый класс в вашу школу?

- Мы планируем открыть четыре первых класса по 25 человек. Набор начали с 1 февраля. В первую очередь принимаем, конечно, по территориальному принципу. Берем абсолютно всех. Никакого особого отбора детей мы не проводим - ни экзаменов, ни тестов. Исключение составляет состояние здоровья ребенка. Мы организовали своеобразную школу первоклассников, чтобы они могли адаптироваться. Дети знакомятся со школой. По субботам они вместе с родителями приходят на занятия на полтора часа.

Реклама

- Когда заканчивается набор?

- Мы комплектуем класс уже в конце августа, после 25-го числа. Если родители по разным причинам не успели в этот период, это не значит, что мы их не примем. Они могут прийти даже 1 сентября.

- Насколько мне известно, новый закон не коснется школ с углубленным изучением отдельных предметов. А 9-я школа ведь относится к этой категории…

- На ступени начального образования все дети находятся в одной среде, мы углубляемся в отдельные предметы, начиная только с пятого класса. Мы комплектуем классы гуманитарного направления, хотя в основном оно у нас техническое. А начиная с 7-го класса уже углубленное изучение математики, физики. Основное образование дети получают уже в профильных классах - социально-экономических, физико-математических и информационно-технологических.

- Как Вы думаете, с принятием нового закона уменьшится ли количество детей?

- Мы стараемся сохранить наш контингент и к уменьшению не готовы. Считаем, что удержим свой костяк и ту стабильность, которая была на протяжении нескольких лет. У нас, наоборот, идет рост детей.

Кстати, новый закон обязывает учебные заведения обеспечить прозрачность самой приемной кампании. В частности, предлагается ввести электронную запись, как в детсады. Такая практика уже имеется в елабужских школах. Заявление о приеме родители могут написать через интернет в режиме онлайн, а потом узнать результат его рассмотрения.

Олеся СМИРНОВА

Фото Александры ДМИТРИЕВОЙ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: