Новая Кама

«Чихал я на всех», или Как елабужанам справится с аллергией

Каждый пятый житель на планете страдает от этого недуга, но мало кто воспринимает его серьезно. Различные виды аллергии стали характерной чертой людей XXI века.

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ

Недомогания, возникающие после контакта с разными факторами окружающей среды − пищей, пыльцой растений, домашними животными, − известны с давних времен. Еще Гиппократ описал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока. Такие состояния называют аллергией.

Однако ей есть и научное определение. Это специфическая реакция организма на вещества различного рода с выработкой антител. Иммунный ответ возникает при борьбе с чужеродным белком. При первом взаимодействии с неподходящим веществом отрицательная реакция не развивается, при повторном контакте с раздражителем возможен ответ разной степени тяжести с активным выбросом гистамина.

 

ВИДЫ И ПРОЛЯВЛЕНИЯ

В зависимости от того, что провоцирует аллергическую реакцию, и какими путями аллергены попадают в наш организм, могут быть выделены следующие виды аллергии:

Пищевая аллергия− в качестве аллергенов могут выступать молоко, куриный белок, рыба, белковые компоненты ячменя, ржи, пшеницы и другие продукты. Аллергию также могут вызывать пищевые добавки и консерванты.

Аллергия на лекарстванаиболее заметна, когда проявляется немедленно после приема или введения препарата, но реакция на лекарство может быть и замедленной. Наиболее часто аллергическую реакцию вызывают анальгин, сульфамидные препараты и антибиотики.

Аллергия на прививки− реакция на компоненты вакцин. При наличии реакции на определенные аллергены, например, антибиотики, куриный белок или пекарские дрожжи, следует ожидать аллергическую реакцию на вакцину, содержащую данное вещество. Поскольку аллерген в случае прививки попадает непосредственно в кровь, реакция может быть, с одной стороны, замедленной, а с другой − более тяжелой.

Аллергия на укусы насекомых − патологическая иммунная реакция на яд, выделяемый насекомыми при укусе. При нормальной реакции место укуса может немного опухнуть, покраснеть, обычно чувствуется зуд, но эти симптомы быстро проходят. Из тех насекомых, которые обитают в средней полосе России, наиболее тяжелые формы аллергической реакции вызывают укусы пчел, ос и муравьев.

Аллергия на животных −один из самих распространенных видов аллергии. Ее могут вызывать как домашние животные (собаки, кошки, грызуны, птицы), так и фермерские (лошади). Аллергенами являются шерсть, перхоть, слюна и моча животных, перья и экскременты птиц. Аллергическую реакцию обычно вызывает вдыхаемая пыль, содержащая эти аллергены.

Аллергия на пыльцу (поллиноз)− имеет сезонный характер. Как правило, аллергию вызывает пыльца растений, которые опыляются ветром.

Аллергия на пыль− основным аллергеном является микроскопический пылевой клещ. Пылевые клещи питаются частичками отшелушившейся человеческой кожи. Их особенно много в матрасах кроватей, подушках, одеялах, мягких игрушках, коврах спален и занавесках. Белковая структура пылевых клещей близка к белковой структуре паразитов (например, глистов). Нарушение работы иммунной системы приводит к тому, что на пылевых клещей начинают вырабатываться те же антитела, что и на паразитов. В результате развивается аллергическая реакция.

Аллергия на холод − под воздействием холода белки наших тканей видоизменяются, неадекватно реагирующая иммунная система вдруг распознает в них чужеродных агентов и начинает с ними бороться.

Фотодерматит (аллергия на солнце) − ультрафиолетовые лучи воздействуют на вещества, которые находятся на коже, в результате чего они начинают распознаваться иммунной системой как антигены. Это фотодерматит внешнего происхождения (экзогенный). Его причинами могут быть нанесенный на кожу крем для загара, дезодорант, духи. Подобный эффект вызывают также некоторые лекарства, неизбежно попадающие на кожу в капельках пота. Наряду с экзогенным бывает и эндогенный фотодерматит. В этом случае иммунная система реагирует на изменение тканей кожи под воздействием солнечных лучей. Подобные заболевания встречаются достаточно редко.

Аллергия при беременности − признаки аллергии во время беременности обнаруживает у себя примерно каждая третья женщина, ранее с аллергией не сталкивавшаяся. Основная причина − неизбежные в этот период гормональные изменения. Непосредственной угрозы для плода аллергия не представляет, поскольку ни аллергены, ни антитела не проникают через плаценту. Главная проблема в том, что во время беременности противопоказаны практически все антигистаминные препараты. Поэтому без консультации с врачом пытаться снять у себя аллергическую реакцию нельзя.

 

БОРЬБА С БОЛЕЗНЬЮ

При возникновении признаков аллергии самое главное – обратиться к врачу, поскольку у каждого недуг протекает по-своему, и возможны такие серьезные осложнения как отек Квинке или даже анафилактический шок. Но если возможности посетить доктора нет, то существует несколько способов облегчить проявления ее симптомов.

Способ №1

Для предотвращения появления аллергии или, как минимум, для снижения остроты ее проявлений необходимо увеличить потребление противовоспалительных продуктов –это льняное семя, грецкие орехи, рыбий жир (оптимальный вариант в капсулах), чеснок, перец, лук, а также зелень. Предотвратить процесс воспаления в носовых пазухах и бронхах способны специи и травы, такие как розмарин, орегано, куркума. Хорошо помогает имбирь с зеленым чаем. Не стоит забывать и о потреблении животных белков − крольчатины, домашней курицы, куриных яиц (домашних), индюшатины, говядины; а вот свинину лучше исключить. 

Способ №2

Для устранения аллергенов,попавших в организм через нос (пыль, пыльца растений), необходимо два раза в день промывать нос раствором нейодированной морской соли и пищевой соды (по 1 чайной ложке на пол-литра воды). Хорошо помогает раствор настойки прополиса и календулы (по 1 чайной ложке на стакан кипяченой воды). Это поможет вам смыть попавшую пыльцу и пыль со слизистой, а также исключить воспалительные процессы в носоглотке.

Способ №3

Во время цветения деревьев и трав, приходя домой с улицы, не забывайте переодеться в чистую одежду (снятую положите в стиральную машину и постирайте, чтобы пыльца не распространилась в воздухе квартиры). Примите душ и помойте голову, чтобы смыть с волос принесенные с улицы споры плесени и другие аллергены.

Способ №4

Для предотвращения аллергии или облегчения ее симптомов используйте гомеопатические или травяные средства защиты, которые специально разработаны для нейтрализации аллергенов и укрепления иммунной системы.

Способ №5

Минимизируйте потребление продуктов,способствующих образованию слизи в организме, − это молочные и жареные продукты, красное мясо, изделия из пшеницы, шоколад. Они способствуют воспалениям и отрицательно сказываются на иммунной системе, которая и так уже находится на пределе в моменты проявления аллергии.

Способ № 6

Для предотвращения проникновения аллергена в организм через носовые пазухи нанесите немного вазелина на внутреннюю стенку каждой ноздри − это поможет задержать и нейтрализовать аллергены в самом начале и предупредить их негативное воздействие.

Способ № 7

Для предотвращения аллергии потребляйте кверцетин − это природное средство найдено в продуктах растительного происхождения: гречневой крупе, красном луке, яблоках, перце. Богатыквертецином чеснок и золотой ус, а также красный виноград. Потребление квертецина или квертецинсодержащих продуктов способствует выработке гистамина, который поможет остановить насморк, слезоточивость, снять зуд кожи или глаз.

Способ №8

Добавьте в рацион аллергика крапиву − это растение способно уменьшить симптомы аллергии с отличными для многих людей результатами. Побеги крапивы используют для приготовления супов или добавляют в салаты с давних времен для укрепления организма после зимы, из-за высокого содержания витаминов, минералов и аминокислот.

Способ №9

Для снижения аллергических симптомов пейте больше воды, которая помогает очистить организм от вредных примесей и токсинов, способствует разжижению и выведению слизистых выделений, увлажняет слизистую оболочку тканей.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Лариса Танова, аллерголог:

− Истинную аллергию вылечить невозможно. Но подавить реакцию организма на раздражитель можно. Сегодня мы применяем методику лечения АСИТ. Пациент получает серию инъекций с микродозами враждебных для него аллергенов, например, пыльцы определенных растений, в постепенно возрастающей концентрации, в результате чего повышается устойчивость к этим аллергенам.

Однако хочется отметить, что большая часть проявления аллергических реакций связана с поражением желудочно-кишечного тракта или наличием паразитов в организме. В большинстве случаев при их выведении и лечении ЖКТ аллергия прекращается. В любом случае, все вопросы следует прорабатывать индивидуально, консультируясь со специалистом.

Нина Белова, травница:

− Аллергию лечить очень тяжело, организм ведь у всех разный. При лечении необходимо учитывать вид аллергии, продолжительность болезни, возраст больного, климат и другие факторы. При обострении поллиноза рекомендуется избегать прямого контакта с причиной его возникновения, закрывать все окна в квартирах и постоянно увлажнять воздух, тогда летающая в воздухе пыльца будет оседать. Перед выходом можно смазать крылья носа растительным маслом, чтобы пыльца не проходила дальше. Маленьких детей от аллергии можно лечить с помощью настоя череды. Аптечная не подойдет, поскольку ее сушат слишком горячим воздухом. Череду надо собирать в период образования бутонов и сушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Кстати, череда тоже бывает разная. Для лечения подойдет трехраздельная. Ее сбор необходимо заварить и давать по чайной ложке несколько раз в день. Очень важный момент заключается в том, что настой всегда должен быть свежим, вчерашний использовать нельзя. А при сыпи у деток можно пользоваться мазью с экстрактом череды.

 

Рузиля Казанцева-Ахметшина, психолог:

− Еще в древности мудрые лекари знали, что каждая болезнь человека имеет под собой психологическую причину. Тогда был такой постулат: «Если ты заболел:

- измени образ своих мыслей;

- поменяй образ жизни, питание;

- обратись к врачу.

К сожалению, в наше время принято начинать с третьего пункта, и часто им все и завершается.

Реакция на окружающее, поведение, мысли, верования, убеждения − вся наша ментальность отражается на физическом теле. Влияние психологических факторов на физическое состояние называется психосоматикой. Сегодня огромное количество людей в разных уголках мира страдает аллергией. В этой области есть уже тысячи доказанных фактов, когда обнаружение истинных ментальных источников болезни и их устранение приводили к быстрому и полному исцелению тела.

Каждая негативная, невыплеснутая, зажатая эмоция «оседает» в нашем теле. Люди в большинстве случаев не осознают и не могут понять, как они собственной картиной мира формируют в себе заболевание.

Аллергия возникает на фоне сбоя иммунной системы. Задача иммунной системы заключается в том, чтобы защищать организм от проникновения чужеродных тел. Психосоматическая аллергия − не что иное, как сражение с врагом.

Это некий сигнал подсознания о протесте, нежелании мириться с ситуацией, недовольстве, сопротивлении, потребности что-то изменить, исправить. В этом случае, когда человек будет принимать противоаллергические препараты без осознания, происходит заглушение истинной причины:

- аллергия на лице связана со страхом «потерять лицо» перед кем-то, с боязнью опозориться, выглядеть глупо, недостойно, страх испытать стыд;

- реакции в области глаз − нежелание видеть ситуацию или определенного человека в жизни;

- проблемы с дыхательной системой бывают при запрете жить полной жизнью, образно человек сам себе не позволяет вдыхать жизнь полной грудью;

- аллергия на руках бывает при страхе коммуникации, неумении налаживать связи, иногда нежелании делать определенную работу руками;

- аллергия по всему телу − сопротивление событию, внутреннее раздражение;

- психосоматика аллергических реакций пищеварительной системы говорит о том, что человек не может «переварить» какие-либо ситуации или встречи в жизни;

- аллергия на ногах символизирует недовольство тем путем, по которому идет человек, или его нежелание двигаться по жизни, менять ее.

Итак, психосоматическая болезнь − это сигнал к тому, что конфликт требует разрешения. Многие пациенты говорили, что благодаря болезни они смогли обратить внимание на свои истинные потребности. Заболевание дало им возможность переступить определенные ограничительные нормы, в которых они воспитывались, и начать развиваться и расти как личность.

Нашу тему завершаю словами Сократа: «Подобно тому, как нельзя лечить глаз, не леча голову, а голову− не леча тела, так нельзя лечить тело, не леча душу».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: