Новая Кама

Череда против аллергии: советы травницы

В народной медицине есть испытанные средства от аллергии. О них в нашей новой рубрике рассказывает известная в Елабуге просветитель и травница Нина Белова.

- Аллергические реакции сейчас не редкость, даже у детей. В возрасте 2-3 месяцев у некоторых малышей начинаются проявления диатеза. Отнестись к этому надо серьезно и вовремя полечить ребенка. А поможет в этом череда. Расскажу, как готовить настой и мазь из этой травы. Череду лучше использовать не аптечную, а самим собрать ее в чистом месте. Трава должна быть в такой стадии, когда у нее завязался бутончик (на месте будущего цветка - черная таблеточка). Сушить ее надо в подвешенном положении (а если раскладывать, то тонким слоем, часто переворачивая) в хорошо проветриваемом помещении, в темноте. Просушите траву основательно. Если череда хотя бы немного отсыреет, то лечебный эффект ее теряется. Храните в герметичных бумажных пакетах или коробках, стеклянных банках. Для приема внутрь настой готовится так: возьмите совсем крошечную щепотку сухой травы и залейте четвертью стакана кипятка. Настоять 20-30 минут, не более, процедить, отжать. Отвар должен быть чуть-чуть желтоватым. Детям в возрасте до 1 года принимать по 1 чайной ложке 5 раз в день, от 1 года до 2 лет - по десертной ложке , трехлетним детям - по столовой ложке, независимо от приема пищи. Взрослым можно выпивать за день стакан настоя в несколько приемов. Употреблять его нужно до появления стойкого эффекта. Если у ребенка тяжелая форма аллергии, можно проводить такое лечение долго - в течение года, не делая перерыва. Каждый день надо заваривать свежую порцию.

Для смазывания высыпаний на коже приготовьте мазь из череды. Летом надо заготовить экстракт. Для этого вовремя собранную и подсушенную в течение 2-3 дней траву измельчите и плотно (!) уложите в стеклянную посуду. Залейте доверху водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место на 3-4 недели. Затем надо эту массу отжать и процедить. Получится жидкость почти черного цвета. Храните ее в холодильнике в закрытом виде. Когда понадобится мазь, приготовьте порцию. В обычную керамическую чашку положите 30 граммов безводного ланолина (продается в аптеке) и растопите его на водяной бане до жидкого состояния. Затем влейте туда 5 чайных ложек экстракта череды, помешивайте до получения однородной массы. Затем в эту горячую смесь, продолжая держать ее на водяной бане, выдавите тюбик вазелина (30 г). Выключите огонь и, не снимая посуду с водяной бани, тщательно размешайте состав до получения однородной консистенции. Разлейте мазь по маленьким баночкам, закройте крышками и храните в холодильнике. Наносить ее на пораженные места - до 5 раз в день. Мазь абсолютно безвредна, можно не бояться, что ребенок слизнет ее.

Для тех, у кого аллергия на цветение. Перед выходом их дома смазывайте носовые ходы растительным маслом - пыльца не будет проникать внутрь.

Реклама

При аллергии нужно принимать кальций. Важно восстановить микрофлору кишечника, начав с приема сорбента.

Напомню, что народные средства, особенно в тяжелых случаях, не заменяют назначенное врачом лечение, а дополняют его. Будьте здоровы!

Подготовила Елена СЕЛЬСКОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: