Новая Кама

Быть пожарным непросто [фоторепортаж]

Сегодня пожарные МЧС России отмечают свой профессиональный праздник. Для нас это стало отличным поводом познакомиться с представителями мужественной профессии.

Корреспондент «Новой Камы» отправилась в пожарную часть № 26, что расположена в 25-ти км от Елабуги.

Экскурсию по части любезно согласился провести заместитель начальника по пожарно-профилактической деятельности ПЧ-26 Радик Мифтахов. Он рассказал об истории ее создания, а также показал всю работу пожарного депо, что называется, изнутри.

ИСТОРИЯ ЧАСТИ И ЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ

Пожарная часть № 26 была создана 14 июня 1963 года на территории Бондюжского товарного парка. С 1969 года часть переехала на Первомайскую промышленную площадку. Основной целью ПЧ-26 является предупреждение и тушение пожаров на объектах НГДУ «Прикамнефть» ПАО «Татнефть», а также помощь соседним подразделениям пожарной охраны при тушении крупных пожаров в Менделеевском и Елабужском районах.

Первым начальником ПЧ-26 был Рафгат Тазетдинов. Тогда укомплектовался и личный состав команды - численностью 71 человек и 9 единицами боевой техники. Пожарную часть первоначально разместили в приспособленных помещениях - мастерских для ремонта техники на территории нынешнего Бондюжского товарного парка. В 1963 году на вооружении части имелись ГАЗ-51, пожарная автоцистерна ЗИЛ-164.

С 2002 года ПЧ-26 возглавляет Мунавир Гимаев.

17 апреля 2003 года начато строительство нового здания пожарного депо. Сколько энергии и настойчивости проявил тогда Мунавир Мукатдисович! Часть строилась быстрыми темпами, и уже 1 декабря 2003 года 3-й караул заступил на первое боевое дежурство в новом пожарном депо. Официальное его открытие часть отпраздновала 15 декабря 2004 года.

За делами и заботами в пожарной части не забывают и о планомерном улучшении условий несения службы, обслуживании техники и оборудования, повышения уровня подготовки личного состава. За счет средств НГДУ «Прикамнефть» регулярно производится закупка противопожарного оборудования. За последний год приобрели три основных пожарных автомобиля: две АЦ-5,5-40 на базе шасси КамАЗа-43118 общего применения и ПНС-100 на базе шасси УРАЛ-5557 целевого применения.



ЧАСТЬ КАК ВТОРОЙ ДОМ

Здесь у нас - заместитель начальника по службе Ленар Шарафеев, которому подчиняется весь личный состав дежурных смен, - рассказывает Радик Мифтахов. - А это - спортивный зал с тренажерами для поддержания физической формы личного состава. Кстати, ежемесячно у нас проводятся соревнования по разным видам спорта. В апреле, например, пройдет турнир по легкой атлетике, а в мае - по мини-футболу.

В техническом классе пожарные изучают нормативные документы, тактику тушения пожаров, медицинскую подготовку, пожарно-техническое вооружение.

Далее мы попадаем в пункт связи части, куда поступает вся информация с объектов в случае возникновения пожаров. Именно диспетчер первым получает информацию о пожаре и подает сигнал «Тревога» для дежурной смены.

На первом этаже пожарного депо находится крытая «Учебная башня», которая представляет собой фрагмент четырехэтажного здания. Здесь пожарные тренируются согласно нормативам по пожарно-строевой подготовке, поднимаясь по лестнице в окно четвертого этажа.

Реклама

Показали мне и то, как моют, сушат и хранят пожарные рукава.

Из столовой и кухни в момент нашей экскурсии доносились ароматы свежеприготовленного обеда. Кстати, еду пожарные готовят сами, по очереди.

Есть у пожарных и своя комната релаксации, наиболее примечательная деталь которой, безусловно, самый настоящий камин, а также караульное помещение, необходимое для короткого, но качественного отдыха.

В актовом зале, как правило, подводят итоги работы за полугодие и за год.

Есть в части и свой небольшой музей с экспонатами пожарно-технического вооружения прошлых лет, а также кубками и грамотами.


КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Личный состав части по штату насчитывает 78 человек. Половина из них - жители Менделеевска, половина - елабужане.

- Как проходит отбор кадров? - интересуюсь я.

- У нас есть начальник группы кадровой и воспитательной работы Дмитрий Гусев. Сначала с будущим работником проводится собеседование, обязательное требование - служба в армии. Кроме того, кандидат на должность пожарного не должен иметь криминального прошлого. Серьезные требования к физической подготовке и состоянию здоровья потенциального пожарного предъявляет врачебная комиссия. Средний возраст служащих части - 36 лет. Самому молодому работнику - Дмитрию Сперанову - 23 года. Он пришел к нам после армии и временно исполняет обязанности диспетчера.

В отделе профилактики пожаров с 2001 года работает инспектор Лариса Парамонова из Менделеевска. За ней закреплен объект НГДУ «Прикамнефть» - Первомайский товарный парк. Ежедневно она проводит профилактическую работу на охраняемых объектах.

Хочется отметить и молодого специалиста отделения профилактики пожаров Саудию Нуруллину. Она из Елабуги. Несмотря на то, что работает в части всего полтора года, за это время зарекомендовала себя с положительной стороны. Пожарную опасность объектов знает наизусть. Активно занимается агитацией и пропагандой, постоянно взаимодействует со СМИ. Из огнеборцов хочу выделить начальника караула Владимира Нужина. Отлично знает пожарную опасность всех объектов, техническую характеристику всего пожарного вооружения, грамотно и умело руководствуется нормативно-правовыми документами, применяя их на практике.



«ГОРЯЧАЯ» РАБОТА НАЧАЛЬНИКА ЧАСТИ

Начальник части Мунавир Гимаев, без сомнения, талантливый хозяйственный, наставник главной задачей которого является поддержание в боеспособном состоянии личного состава подразделения и техники.

- Наша задача предотвратить печальные последствия от пожаров и ЧС. А для этого прежде всего, необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение пожаров, которые заключаются в выступлениях в средствах массовой информации, размещении на «стенде 01» памяток и информаций по правилам пожарной безопасности. К счастью, за последние пять лет на объектах НГДУ «Прикамнефть» пожаров не допущено, - говорит Мунавир Гимаев. - В преддверии праздника хотелось бы сказать огромное спасибо тем, кто жертвуя порой даже своей жизнью, спасает людей, попавших в беду; спасает имущество и природные ценности нашей страны. Пожарные - люди мужественной профессии, которые бесстрашно вступают в схватку с огненной стихией и спасают жизни людей попавших в беду. Пожарная охрана всегда была образцом товарищеской взаимовыручки, демонстрации чувства локтя и уверенности в товарище, идущем с тобой в огонь. С наступающим праздником Вас, уважаемые коллеги! - добавил начальник части.

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: