Новая Кама

Быть ли в Елабуге вытрезвителю?

Три года назад елабужский вытрезвитель, как и многие другие в стране, закрыли. Возможно, в этом году такое заведение снова появится в нашем городе.

НУ, ЗА ИНТЕНСИФИКАЦИЮ ВСЕХ ПРОЦЕССОВ!

Некоторые выпивохи боялись этого места, ведь попасть в вытрезвитель считалось позором - не миновать прихода справки на место работы! А для кого-то это заведение было приютом, возможностью провести ночь и не замерзнуть насмерть.

Понятно, что, приняв на грудь и осмелев, многих тянет на «подвиги» - пьяная преступность занимает в Елабуге лидирующие позиции. Мало того, товарищи подшофе сами становятся заманчивыми объектами для воришек и не только. Вытрезвитель был неплохим решением этих проблем.

В конце прошлого года стало известно, что в 2013-м в Татарстане откроют вытрезвители нового типа, в бюджете республики на это предусмотрено 30 млн. рублей.

Одно учреждение откроется в Казани и еще девять - в других городах республики.

Пока идет подготовка официальных документов, но если постановление будет принято, то всем руководителям муниципальных образований будет рекомендовано создать вытрезвители.

ЧТОБ ВСЕ У НАС БЫЛО, И НАМ НИЧЕГО ЗА ЭТО НЕ БЫЛО!

Руководитель горисполкома Елабуги Рамиль Марданов рассказал, что открыть такое учреждение в нашем городе было бы неплохо. Но для этого необходимо подобрать соответствующее помещение. Старое здание пришло в негодность, и ЕОВД снял его с баланса.

На воротах - замок, табличка валяется, в окнах темно и никаких признаков жизни - такая картина на улице Говорова, 7, где еще три года назад кипела «веселая» жизнь. Практически стена к стене к бывшему вытрезвителю стоят частные жилые дома. Местная жительница Галина рассказала, что раньше их по ночам то и дело будил шум подъезжающих машин: сюда привозили нетрезвых.

- Правда, вели они себя смирно, пьяных воплей я не слыхала, - говорит Галина. - А сейчас совсем тихо стало. Но там кто-то обитает: время от времени чистят снег и счетчик электрический повесили.

В Земельно-имущественной палате Елабуги удалось узнать, что бывшее здание вытрезвителя по своему прямому назначению использоваться не может из-за жалоб жителей соседних домов на шум. Кроме того, содержать казенную гостиницу для выпивох в центре города нецелесообразно. Для этих целей присмотрели другое здание на окраине города, на улице Тугарова, 48. Оно, кстати, находится в собственности муниципалитета.

Реклама

В соседнем дворе я наткнулась на мужчину, лежащего в сугробе, вокруг него хаотично были разбросаны бутылки из-под пива. Еще достаточно молодой пьяный человек на мои расспросы ответил, что он лежит, отдыхает и выпивает, и пока ему не холодно. Я решила припугнуть его и спросила: хотите в вытрезвитель?

- Я не хочу в вытрезвитель, зачем? Пьяному нужна свобода!

И завершил все отборной бранью. Дальше оставаться рядом было опасно, так как пьяное «тело» начало активно шевелиться и махать руками.

ПРЕДЛАГАЮ ВЫПИТЬ ЗА УТЮГ - ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛО ГЛАДКО!

Обязанность приводить пьянчуг в чувства лежит на плечах медиков. С улиц города и из общественных мест, уснувших или разбуянившихся, врачи «скорой помощи» доставляют их в приемный покой, туда же, куда поступают обычные пациенты. Вот так однажды, сидя с градусником под мышкой и температурой около 40 в «приемке», я стала свидетельницей того, как хрупкая медсестра пыталась оттащить пьяного мужика по нужде. И это еще не самое страшное.

Еще в августе 2012 года от одной из медсестер поступило заявление в полицию о том, что 54-летний мужчина, который был доставлен в ЦРБ на вытрезвление, украл из больницы утюг. Дальше - больше. В конце года житель Елабуги, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ушел рано утром из приемного покоя и по пути угнал реанимобиль, чтобы доехать до дома. А как раз в это время на выезд готовилась бригада «скорой помощи». Сотрудникам ГИБДД удалось найти и машину, и угонщика.

Главный врач Елабужской ЦРБ Шавкать Ахметзянов посоветовал нам самим побывать в приемном покое, чтобы лучше понять, как сильно пьяные люди осложняют процесс работы медикам. Одна из медсестер «приемки» поделилась с НК:

- Они ругаются, неприятно пахнут и могут даже начать драться. И при всем этом им оказывается квалифицированная помощь: консультация нарколога и терапевта, которые назначают лечение; порой приходится ставить им уколы.

В общем, пьяные, как и больные, находятся под наблюдением врачей 24 часа, пока не протрезвеют.

Планируется, что вытрезвители будут уже не теми, что раньше. Выпивох станут встречать не полицейские, а врачи и сотрудники частных охранных предприятий. Вытрезвитель нового типа уже несколько лет работает в Альметьевске.

Александра ДМИТРИЕВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 февраля 2018 в 08:14
    Новости Елабуги: 19.02.2018
  • 16 февраля 2018 в 19:45
    Новости Елабуги: 16.02.2018
  • Какой подарок вы бы хотели получить на 23 февраля? "Новая Кама" решила помочь прекрасной половине человечества выбрать подарок на 23 февраля для мужчин. Мы решили запустить голосование, чтобы узнать, какие подарки защитникам Отечества придутся по душе.
    Проголосовало 5 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!