Новая Кама

Быть ли в Елабуге вытрезвителю?

Три года назад елабужский вытрезвитель, как и многие другие в стране, закрыли. Возможно, в этом году такое заведение снова появится в нашем городе.

НУ, ЗА ИНТЕНСИФИКАЦИЮ ВСЕХ ПРОЦЕССОВ!

Некоторые выпивохи боялись этого места, ведь попасть в вытрезвитель считалось позором - не миновать прихода справки на место работы! А для кого-то это заведение было приютом, возможностью провести ночь и не замерзнуть насмерть.

Понятно, что, приняв на грудь и осмелев, многих тянет на «подвиги» - пьяная преступность занимает в Елабуге лидирующие позиции. Мало того, товарищи подшофе сами становятся заманчивыми объектами для воришек и не только. Вытрезвитель был неплохим решением этих проблем.

В конце прошлого года стало известно, что в 2013-м в Татарстане откроют вытрезвители нового типа, в бюджете республики на это предусмотрено 30 млн. рублей.

Одно учреждение откроется в Казани и еще девять - в других городах республики.

Пока идет подготовка официальных документов, но если постановление будет принято, то всем руководителям муниципальных образований будет рекомендовано создать вытрезвители.

ЧТОБ ВСЕ У НАС БЫЛО, И НАМ НИЧЕГО ЗА ЭТО НЕ БЫЛО!

Руководитель горисполкома Елабуги Рамиль Марданов рассказал, что открыть такое учреждение в нашем городе было бы неплохо. Но для этого необходимо подобрать соответствующее помещение. Старое здание пришло в негодность, и ЕОВД снял его с баланса.

На воротах - замок, табличка валяется, в окнах темно и никаких признаков жизни - такая картина на улице Говорова, 7, где еще три года назад кипела «веселая» жизнь. Практически стена к стене к бывшему вытрезвителю стоят частные жилые дома. Местная жительница Галина рассказала, что раньше их по ночам то и дело будил шум подъезжающих машин: сюда привозили нетрезвых.

- Правда, вели они себя смирно, пьяных воплей я не слыхала, - говорит Галина. - А сейчас совсем тихо стало. Но там кто-то обитает: время от времени чистят снег и счетчик электрический повесили.

В Земельно-имущественной палате Елабуги удалось узнать, что бывшее здание вытрезвителя по своему прямому назначению использоваться не может из-за жалоб жителей соседних домов на шум. Кроме того, содержать казенную гостиницу для выпивох в центре города нецелесообразно. Для этих целей присмотрели другое здание на окраине города, на улице Тугарова, 48. Оно, кстати, находится в собственности муниципалитета.

Реклама

В соседнем дворе я наткнулась на мужчину, лежащего в сугробе, вокруг него хаотично были разбросаны бутылки из-под пива. Еще достаточно молодой пьяный человек на мои расспросы ответил, что он лежит, отдыхает и выпивает, и пока ему не холодно. Я решила припугнуть его и спросила: хотите в вытрезвитель?

- Я не хочу в вытрезвитель, зачем? Пьяному нужна свобода!

И завершил все отборной бранью. Дальше оставаться рядом было опасно, так как пьяное «тело» начало активно шевелиться и махать руками.

ПРЕДЛАГАЮ ВЫПИТЬ ЗА УТЮГ - ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛО ГЛАДКО!

Обязанность приводить пьянчуг в чувства лежит на плечах медиков. С улиц города и из общественных мест, уснувших или разбуянившихся, врачи «скорой помощи» доставляют их в приемный покой, туда же, куда поступают обычные пациенты. Вот так однажды, сидя с градусником под мышкой и температурой около 40 в «приемке», я стала свидетельницей того, как хрупкая медсестра пыталась оттащить пьяного мужика по нужде. И это еще не самое страшное.

Еще в августе 2012 года от одной из медсестер поступило заявление в полицию о том, что 54-летний мужчина, который был доставлен в ЦРБ на вытрезвление, украл из больницы утюг. Дальше - больше. В конце года житель Елабуги, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ушел рано утром из приемного покоя и по пути угнал реанимобиль, чтобы доехать до дома. А как раз в это время на выезд готовилась бригада «скорой помощи». Сотрудникам ГИБДД удалось найти и машину, и угонщика.

Главный врач Елабужской ЦРБ Шавкать Ахметзянов посоветовал нам самим побывать в приемном покое, чтобы лучше понять, как сильно пьяные люди осложняют процесс работы медикам. Одна из медсестер «приемки» поделилась с НК:

- Они ругаются, неприятно пахнут и могут даже начать драться. И при всем этом им оказывается квалифицированная помощь: консультация нарколога и терапевта, которые назначают лечение; порой приходится ставить им уколы.

В общем, пьяные, как и больные, находятся под наблюдением врачей 24 часа, пока не протрезвеют.

Планируется, что вытрезвители будут уже не теми, что раньше. Выпивох станут встречать не полицейские, а врачи и сотрудники частных охранных предприятий. Вытрезвитель нового типа уже несколько лет работает в Альметьевске.

Александра ДМИТРИЕВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 8 декабря 2017 в 19:27
    Новости Елабуги: 08.12.17
  • 7 декабря 2017 в 19:09
    Новости Елабуги: 07.12.17
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 24 ноября 2017 в 16:35
    Объявления от 24 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!