Новая Кама

Был представлен к званию «Герой Советского Союза»

«Сержант Талапин Николай Акимович, наводчик стрелкового пулемета 252-го стрелкового Ковенского полка 70-й стрелковой Верхне-Днепровской ордена Суворова дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта представляется к званию «Герой Советского Союза» за неоднократные проявления отваги и геройства в боях за Кенигсбергский укрепленный район».

Это представление было подписано подполковником Яценко, с которым согласились вышестоящие командиры, в том числе командующий 43-й армией генерал-лейтенант Белобородов и член военного совета армии Шабалов. К сожалению, родственники потенциального Героя располагают лишь наградным листом, а звание Николай Акимович в силу каких-то обстоятельств так и не получил. Правда, он был удостоен ордена Красной звезды и Красного Знамени, медали «За отвагу».

…В августе минувшего года в нашу газету обратились поисковики Зеленодольского района с просьбой опубликовать список солдат и офицеров, принимавших активное участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков, мобилизованных в Елабужском районе. Документы были рассекречены лишь в XXI веке; подробного описания подвигов награжденных не было известно ни историкам, ни родственникам, ни самим награжденным. В публикации «Герои войны: их имена увековечены в истории» (в номере «Новой Камы» от 1 августа 2014 года) - 25 фамилий, среди которых и уроженец деревни Колосовка 1925 года рождения, воевавший в действующей армии с января 1943 года, гвардии сержант, пулеметчик Николай Талапин.

Война для паренька-сироты началась осенью сорок второго, когда его, семнадцатилетнего, направили в учебную часть под Можгой. При поступлении туда он весил около 60 килограммов, а после окончания учебы - всего 48. Неудивительно, что перед отправкой на вопрос командира части: «Кто хочет на фронт?» - вперед шагнули все («Хоть поедим там, паек ведь дают, а здесь до голодного обморока доходило»). И тогда командир части заплакал: «Вы у меня девятые».

Как рассказывал потом Николай родным, был сформирован маршевый батальон из 800 человек. Повел их молодой лейтенант, тоже недавний выпускник, старше всего лишь на год-два. Недалеко от линии фронта на будущих бойцов неожиданно напали «Юнкерсы». Неопытный лейтенант не сразу приказал рассредоточиться, и весь батальон был смешан с землей. Половина юношей так и осталась лежать там, а большинство других было сильно покалечено. Увидев это, молоденький лейтенант поседел на глазах.

Колосовский паренек попал на Калининский фронт, где в августе 1943-го был тяжело ранен: осколок длиной 6 см прошел через правую часть груди и вышел из-под лопатки сзади. До декабря выхаживали его в госпитале, о чем свидетельствует справка о ранении, выданная Куйбышевским областным отделом здравоохранения. Ее вместе с другими документами и наградами бережно хранит в семейном архиве один из троих детей Николая Акимовича - Александр, который и поделился воспоминаниями об отце-герое.

Реклама

Среди прочих документов я увидела письма благодарности, что приходили в Колосовку с фронта, вырезку армейской газеты, где в апреле сорок пятого под заголовком «Пулеметчик Николай Талапин» подробно описан один из подвигов героя и его верного «Максима». Кстати, медаль «За взятие Кенигсберга» нашла его лишь в 1947 году, хотя приказ о награждении был подписан двумя годами раньше.

А еще родные помнят множество случаев, рассказанных Николаем Акимовичем.

- Был бой, страшный бой, дело дошло до рукопашной. Вижу, на меня надвигается здоровенный эсэсовец из отборных войск метра под два ростом и, к тому же, пьяный. А я маленький, щупленький, куда мне с ним тягаться! Спасла саперная лопатка…

А еще отец нередко возвращался к эпизоду, когда его вместе с пулеметом во время бомбежки подбросило в воздух. Медики спасли сержанта, обколов зияющую рану пенициллином, не пожалев при этом раствора. Тогда он выжил, а умер из-за этого почти через тридцать лет после окончания войны. Пенициллин тот, приведший к белокровию, сказался и на здоровье детей фронтовика - один из сыновей страдает тяжелой формой аллергии.

…Война для сержанта Талапина закончилась в победном сорок пятом, но в родную деревню он вернулся лишь через пять лет. Здесь он и встретил свою первую и последнюю любовь - землячку Анну Даниловну, с которой, работая в колхозе «Красный колос», делил радости и невзгоды, растил детей.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: