Новая Кама

Будет ли музей доступен каждому желающему?

В скором времени в Елабуге появится музей боевой славы. Такое решение было принято на заседании Общественного совета. Проблема вдругом - его отдаленность от центра исторической части города.

Предполагается, что музей будет располагаться в здании бывшего Центра занятости по адресу: улица Б. Покровская, 33.

- Здание в неплохом состоянии, но требуется капитальный ремонт кровли. Внутри все, что можно снести- какие-то перегородки- будет снесено. Нужно произвести внутренний отделочный ремонт. В хорошем состоянии подвал. Площадь территории -около 250 кв. м. Ее мы планируем оформить в виде экспозиции обистории Елабуги в годы Великой Отечественной войны - списки людей, ушедших на фронт, а также героев войны. В экспозицию мы добавим информацию о тех, кто погиб в наше время в «горячих точках». Также планируем воссоздать бомбоубежище, организовать кинозал для лекториев, - рассказала генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко.

Она также отметила, что до 1 октября в здании необходимо провести реставрационные работы, после чего его переведут на баланс ЕГМЗ, выставочное оборудование, создание экспозиции и дальнейшие работы будут организованы уже за счет музея-заповедника. Если к 1 октября здание будет передано музею, то к 70-летию со Дня Победы 9 мая 2015 года музей боевой славы можно будет открыть.

- Музей боевой славы нужен. Финансово-бюджетная палата, составьте смету. И потом можно будет безвозмездно передать здание музею-заповеднику, - распорядился глава района Геннадий Емельянов.

Члены Общественного совета подняли вопрос о расположении музея, заявив, что целесообразно было бы открыть его поближе к другим музейным объектам, чтобы было удобно как горожанам, так и туристам.

- В принципе, логистика нормальная. Дом находится по движению в музейный квартал, - ответила Гульзада Руденко.

Реклама

- Это решение не спонтанное. Долго подбиралось здание, - добавил Геннадий Емельянов.

Такое решение поддержала и председатель Общественного совета Людмила Рыбакова:

- Пока здание не в заброшенном состоянии. Там есть система коммуникаций. Конечно, по маршруту движения наших гостей, оно не очень удобно. Но ведь мы, в первую очередь, говорим о школьниках, подрастающем поколении, которые, я надеюсь, будут туда ходить с большим удовольствием.

Председатель Общества инвалидов РаильШарафеев не без оснований затронул проблему доступа в музей людей с ограниченными возможностями.

-ГульзадаРакиповна, у вас очень много музеев в городе, но только один из них, музей уездной медицины, доступен для инвалидов. И этот музей тоже будет только для здоровых?

Геннадий Емельянов распорядился рассмотреть этот вопрос более тщательно.

Олеся СМИРНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: