Новая Кама

Будет агротуристический комплекс

На месте бывшей свалки, что десятилетиями возвышалась на окраине Мортов, уже летом следующего года будет задействован агротуристический комплекс «Мирас» («Наследие»), где в эти дни ведется активная работа по его открытию.

Как выяснилось из разговора с «хозяином» будущего комплекса Ильнаром Губайдуллиным, одна из главных составляющих проекта своего рода локомотив - это музей пчеловодства, аналога которому в Татарстане пока нет. Основа для этого у создателей уже есть, поскольку отец Ильнара Нуршат уже не первый десяток лет занимается на пасеке, где сейчас насчитывается более ста ульев. К слову, бизнес этот будет семейным.

Аккуратные пчелиные домики уютно расположились в большом саду, где нашлось место не только яблоням и грушам различных сортов, но и всяким другим деревьям и кустарникам. А недалеко от них построен домик для желающих лечиться пчелами, вернее, спать в тесном соседстве с ними. Рядом с ульями в скором времени соорудят два топчана, где страдающие легочными, нервными и другими заболеваниями, слушая «разговоры» насекомых, смогут поправить здоровье.

- Но ведь пчелы - довольно агрессивные по своей натуре…

На что Ильнар заметил:

- Недавно мы завезли новую породу, - карпатскую карнику, которая в отличие от наших характеризуется довольно мирным нравом. Гостям представится возможность наблюдать жизнь этих трудолюбивых насекомых за стеклом. Вот посмотрите на это сооружение. Здесь все как на ладони.

Агротуристов Губайдуллины планируют принимать в доме из четырех комнат, каждая из которых рассчитана на четыре человека. К их услугам будет баня, столовая, автостоянка, спортивная площадка. Специальное место отведено для приготовления шашлыков. Желающие могут заказать их, выбрав барана тут же, поскольку основной упор в животноводстве Губайдуллины делают на разведение овец. С этой целью сделан заказ в Европу на шесть ярочек и двух баранов, каких в России еще нет. Есть договор и на приобретение бурских коз, для которых уже подготовлено жилище и специальная горка. (Одно животное стоит 1400 евро).

Готовы загоны для верблюда и оленя марала. Это уже, так сказать, экзотика, как и некоторые породы кур (их будет около десяти разновидностей), гусей, цесарок и прочих птиц. Кур, гусей и уток у Губайдуллиных и сейчас уже предостаточно, как и рыбы, что «пасется» в сооруженном недалеко от дома глубоком водоеме. Туристы смогут не только наблюдать за ней, но и половить карпов и гибридов.

Реклама

Коровы, понятно, в агрокомплексе тоже будут, как и кони - русские тяжеловозы, на которых желающие могут совершить прогулки в лес. А кроликами, что на свободном содержании, я полюбовалась уже в день приезда. Правда, не так-то просто рассмотреть их. Поскольку юркие грызуны так и норовили спрятаться в норки, находящиеся под земляным полом крольчатника, где им живется довольно вольготно. На поверхность выходят лишь покормиться да побегать.

К лету будет готов и интерактивный зал, предназначенный для проведения различного рода семинаров районного, кустового и даже республиканского значения. На полу его планируют разместить что-то наподобие травы, а на стенах - панно с изображением красот природы.

Музей под открытым небом - одна из «фишек» туристического агрокомплекса. Сюда уже завезены телеги и прочие предметы, без которых не обходилась ни одна деревенская семья. Сельское подворье с действующей печью и блинами с пылу-жару, приправленными свежим медком, - тоже привлечет внимание туристов. Которые потянутся сюда даже из Финляндии, и других стран.

По словам Ильнара, одна из целей агротуркомплекса - не только знакомство с сельским бытом, но и привитие здорового образа жизни, потому и будет исключено спиртное и сигареты. Такого же мнения придерживаются и руководители Елабужского музея-заповедника, курирующего строительства комплекса.

…Когда-то Губайдуллины организовали крестьянско-фермерское хозяйство «Нур», на базе которого и создается теперь агротуристический комплекс «Наследие».

Р.S. На телеканалах «Россия» скоро выйдет передача о пчеловоде Нуршате Губайдуллине.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: