Новая Кама

Бронзовый Тукай возводится методом «народной стройки»

В Елабуге, ставшей уже музеем под открытым небом, появится еще одно место отдыха для горожан и гостей города. Будущей весной на площадке перед школой №1 планируется установить памятник великому татарскому поэту Габдулле Тукаю.

Состоялось общественное обсуждение концепции памятника с участием главы ЕМР Геннадием Емельяновым 9 ноября. Был составлен основной план экспозиции, определено место расположения монумента. По словам заместителя руководителя исполнительного комитета ЕМР по строительству Владимира Фролова, не исключено, что в ходе возведения памятника и площади имени великого поэта будут вноситься изменения в первоначальный план обустройства прилегающей территории. Был изменен и внешний вид памятника Г.Тукаю. В отличие от первоначального варианта нынешний будет в тюбетейке и в полный рост, а вокруг него расположатся герои его произведений.

Место, где установят памятник, давно уже волновало сердца учителей и учащихся 1-й школы, а также жителей близлежащих домов. Площадь имеет неприглядный вид, ведь автовладельцы организовали здесь несанкционированную стоянку. Поэтому большую часть населения новость о благоустройстве территории обрадовала. Хотя было мнение установить памятник на территории рядом с татарской гимназией в сквере.

Созданием бронзового образа Тукая занимается московский скульптор Владимир Демченко. Елабужане уже смогли оценить его творчество - он является автором памятника Д.Стахееву, Мемориала памяти воинам-интернационалистам. К своей новой работе художник подошел основательно. Чтобы прочувствовать характер поэта, Владимир Демченко слушал стихи Г.Тукая в исполнении артистов театра им. Г.Камала.

Реклама

Открытие площади Г.Тукая запланировано 26 апреля - в день рождения поэта. Сорвать сроки может недостаточное финансирование. Строительство, по словам Владимира Фролова, осуществляется методом «народной стройки». Начать работу по созданию памятника удалось благодаря перечисленным средствам ООО «Татнефть». Руководителям города были направлены письма-обращения с просьбой перечислить денежные средства на строительство монумента. Всего на реализацию проекта потребуется 12 миллионов рублей. Руководство Елабуги, в свою очередь, обещает, что меценаты забыты не будут. На площади Г.Тукаю установят специальную доску с именами благотворителей.

Площадь, названная в честь автора бессмертных произведений, станет отличным местом для проведения уроков под открытым небом, литературных встреч, различных культурных мероприятий.

Сабина КАЧАЕВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 15 декабря 2017 в 20:02
    Новости Елабуги: 15.12.17
  • 14 декабря 2017 в 19:15
    Новости Елабуги: 14.12.17
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!