Новая Кама

Большие таланты в маленькой Елабуге

Музыкальная школа им. Энвера Бакирова отметила 55-й день рождения.

Юбилей праздновали на сцене городского Дворца культуры. Почетными гостями стали дети первого директора школы и ее основателя Энвера Бакирова. Его дочь Гульнара исполнила произведение, написанное некогда самим Энвером Закировичем. Растрогало зрителей выступление самой юной ученицы. Ей всего семь лет, и она сыграла для своей школы на рояле. Не смог обойтись юбилей и без выступления детского оркестра народных инструментов - гордости школы, а также великолепных песенных ансамблей «Элегия», «Вдохновение», «Радость».

Заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Константин Макаров вручил почетные грамоты учителям-ветеранам и выразил благодарность каждому сотруднику школы.

На следующий день праздник продолжился. На сцену ДК вышли выпускники музыкальной школы. Елабужские таланты продолжают обучение в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Казани, а некоторые уже трудятся на музыкальном поприще.

Гордость любой школы - ее выпускники. Это - начальник Управления культуры Юлия Файзуллина, член Союза композиторов РФ и РТ Зубаржат Садыкова, Ильдар Харисов, лауреаты международных конкурсов Александр Ширунов, Ильдар и Айдар Салаховы, преподаватель КГУ Лилия Ахметзянова, директор ДМШ №1 Набережных Челнов Эльвира Нургалимова, работник Казанского государственного академического театра оперы и балета им. М. Джалиля Рустем Кутлубаев, Надежда Долганова (работает в Швейцарии), музыковед Казанской филармонии Эльмира Хамитова.

Сейчас школу возглавляет Наталья Кучерявенко - Заслуженный работник культуры РТ. Она руководит четырьмя творческими объединениями: вокальными ансамблями «Элегия» и «Радость», трио «Вдохновение» и хором «Радость».

В школе работают 39 преподавателей. За годы существования из стен школы вышло свыше 1500 выпускников. Из них 150 человек получили среднее музыкальное образование, 60 - высшее.

Реклама

На базе ДМШ №1 им. Э.Бакирова проходит Республиканский конкурс «Малые города». Идея проведения конкурса принадлежит директору школы Наталье Кучерявенко. Впервые он проведен в марте в 2001 года. В конкурсе принимают участие учащиеся музыкальных школ из 34-х малых городов Татарстана.

В целях повышения профессионального педагогического мастерства и активизации творческой деятельности преподавателей в рамках конкурса «Малые города» проводятся мастер-классы известных музыкантов и ведущих педагогов РТ и РФ.

Цифры и факты

История первой в городе музыкальной школы началась в далеком 1958 году. Основателем и первым директором ее был заслуженный деятель искусств РФ и РТ, народный артист Татарстана Энвер Бакиров. Первые инструменты собраны в школу из гостиницы, узла связи; из колонии был взят на прокат рояль. В сентябре состоялся первый набор - 170 учащихся по специальностям: кларнет, скрипка, фортепиано, баян, аккордеон. Тогда в школе работало восемь педагогов. В 1965 году состоялся первый выпуск 51 учащегося.

Александра ДМИТРИЕВА

Фото Елены БУЛГАКОВОЙ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: