Новая Кама

Большие перемены: новые знания − в новых классах

Четыре школы города в этом году будут капитально отремонтированы. Две из них являются аварийными. О судьбе учебных заведений читателям НК рассказал начальник Управления образования Ривал Зарипов.

− Не секрет, что в плохом состоянии находится школа №7. Будет ли как-то решаться вопрос о переезде в другое здание?

− Глава Геннадий Емельянов, зная о сложных условиях, в которых обучаются учащиеся коррекционной школы, принял решение о ее переводе в новое, капитально отремонтированное здание бывшего УПК (Лицея) на проспекте Нефтяников. На ремонт строения было израсходовано 26 млн рублей. В нем оборудованы спортивный зал и площадка. Школа находится почти в центре города, поэтому добираться удобно учащимся и из нижней и из верхней частей.

− Переезд ожидает и учащихся гимназии №2?

− Дело в том, что по санитарным нормам из-за большой учебной нагрузки в гимназиях не положено обучение в две смены. Поэтому им выделили еще одно здание площадью 800 кв. метров по улице Тойминская. В нем сейчас идет капитальный ремонт, на который было выделено 14 миллионов рублей. Дети будут учиться в одну смену, кроме того, появится возможность разделить среднее и старшее звено от начального. На Казанской остаются ученики начальных классов. В освободившихся кабинетах первого этажа мы планируем открыть две группы предшкольного обучения, что позволит несколько снизить очередность в детские сады нижней части города.

Новоселье ожидает и танайских школьников. Сейчас там полным ходом идет строительство нового здания школы на 135 мест.

В каких еще учебных заведениях города сейчас идет ремонт?

− В школах №3 и 5. Более того, по личному поручению Геннадия Емельянова уже закуплено оборудование, и 1 сентября в 5-й школе будет открыта лыжная база для всех жителей нижней части города.

Реклама

Обновляются и дошкольные учреждения. В детском саду №12 «Солнышко» была построена индивидуальная котельная, теперь там всегда есть тепло и горячая вода. Приведен в соответствующий вид и фасад здания.

Поступают письма и жалобы о низком качестве ремонта в средней школе №2. Как Вы можете прокомментировать это?

− Зайдите в школу, пройдитесь по просторным, уютным, светлым коридорам, кабинетам. Поговорите со школьниками, учителями. А оснащенности этой школы можно только позавидовать. Я хочу пригласить каждого сомневающегося в моих словах в любую из отремонтированных в этом году школ: среднюю школу №2, в Мортовскую или Староюрашскую средние школы. Пройдитесь, посмотрите своими глазами, сравните с тем, как было!

Почему ремонт проводится не во всех школах?

− Дело в том, что в этом году выделены средства на капитальный ремонт школ №3 и 5, поскольку эти школы вошли в республиканскую программу капитального ремонта, а туда попадают только школы старше 30 лет. В следующем году планируется ремонт здания 6-й, а затем поочередно 1-й, 8-й, 9-й, 10-й и сельских школ.

Вы можете прокомментировать ситуацию с нехваткой детских садов, которая сложилась в городе?

− К сожалению, Елабуга не попала в республиканскую программу строительства детских садов «Белекеч», которая рассчитана только на те населенные пункты, где большая очередь среди детей 3-7 лет. А в нашем городе в этой возрастной категории очередности нет. Без мест у нас остаются малыши от 1,5 до 3 лет. Но руководство города старается решить эту проблему. Например, в Танайке мы уже открыли дополнительную группу в детском саду, а к осени откроем еще одну. Дошколят будут принимать в гимназии №2. Под контролем главы города ситуация с выделением средств на восстановление здания бывшего детского сада №32 «Садко», где сейчас находится Управление образования. На эти работы необходимо около 24 миллионов рублей. В муниципальном бюджете таких средств нет. Поэтому ведутся переговоры о выделении денег из республиканского. Также выделен земельный участок площадью 0,6 га в жилом микрорайоне «Лесная поляна», где планируется строительство детского сада на 82 места. Сейчас ведется подготовка проекта сметной документации на прокладку инженерных сетей, на это из бюджета района выделено 1,2 миллиона рублей.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: