Новая Кама

Без крыши над головой

С удовольствием читаю рубрику в «Новой Каме» «Елабужские страсти». Ничего в них не придумано, все взято из жизни. Я же расскажу историю, которая произошла с нашей семьей. Думаю, она никого не удивит, но и не оставит равнодушным.

Осенью прошлого года мы привезли больную родственницу, после перенесенных инсультов она не могла ходить. Жила она в Сочи в двухкомнатной квартире. Приехал сын, уговорил квартиру продать, обещал купить там, в Москве. Она подписала все нужные документы. «Что ж мне, больной, тут оставаться! Все-таки сын, не бросит», - с такими мыслями она ехала в чужой город. Но что-то тревожило ее, да и квартиру было очень жаль - ведь всю жизнь прожила в этом красивом курортном городе.

Вместе с сыном и его женой на их съемной квартире она прожила всего шесть дней. Почувствовала: лишняя она здесь. И потом пошло: то одну квартиру снимет ей сынок, то другую. Живет одна, никого из соседей не знает, выйти на улицу не может. И так в течение двух лет. У молодых свой бизнес. Вечерами ужинают в ресторанах, отдыхать за границу ездят. А мать только и ждет: дверь стукнет - навестить ее приехал. Родила-то ведь она его только в 40 лет! А тут он и заболел. Реже стал приезжать. Москва большая, ехать долго, да еще в пробках стоять надо. В больницах лежит, то в одной, то в другой. Материнское сердце чувствует: что-то неладно. Действительно, работы не стало, денег нет. Дошло до того, что и булочку для матери не на что купить. Все ушло на лечение. Вот и подалась она к нам, в Елабугу. Сынок сумел все же посадить ее на поезд. Кормили ее пассажиры этого вагона. Встретили мы ее в Набережных Челнах, привезли домой. Думаем: пусть зиму поживет у нас. А там и сынок ее на ноги встанет. Но вскоре пришло трагическое известие: умер ее единственный сынок. И было-то ему всего 32 года! Материнские страдания - вот они, на наших глазах. И нет никаких сил видеть это. Испытываешь не только жалость, но даже физическую боль. Оправившись от шока, схватились за голову: надо брать ответственность за больного. Сами больны, уже на восьмом десятке, дети не все еще устроены… А ведь это человек из другого города. В паспорте нет отметки о прописке более двух лет. Пенсию не получает, нет никакой группы. Полис - и тот краснодарский, менять надо. Что же делать? Куда идти? Раньше бы пошли в горком партии. А сейчас? Кому какое дело до одинокого человека, оставшегося без крыши над головой? Кто-то предложил: надо пойти к главному врачу и все ему рассказать. Так и сделали. Но попали к Татьяне Лонской. Видимо, глядя на двух растерянных старых елабужан, она поняла: от нее ждут помощи. Она внимательно нас выслушала, потом стала искать что-то в записной книжке и куда-то звонить. Глядя на эту решительную женщину, мы почувствовали опору. Как же мы были ей благодарны! Татьяна Николаевна не только посоветовала, как нам быть, но даже написала план наших дальнейших действий. И все это время она «вела» нас. А стоптали мы за это время, как говорится, «не одну пару сапог».

И где бы мы ни были, узнав нашу историю, люди относились к нам с пониманием. Помог начальник паспортного стола.

Реклама

В Пенсионном фонде разыскали ее пенсию. В Управлении социальной защиты мы получили инвалидную коляску-ходунки, а недавно - путевку в Елабужский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Врачебная комиссия определила больной первую группу. Вначале мне даже в поликлинике плакать хотелось. Но за нас взялась невролог Т.Свидинская, потом такой милый врач И.Сафарова (своего участкового у нас нет), затем врачи сосудистого центра, даже врачи-фтизиатры и те помогали. В безвыходных положениях пришлось несколько раз обращаться к заместителю главного врача Г.Юнусовой.

И все это время молоденькая сестричка Наиля Юнусова брала анализы и лечила больную. Все врачи приходили к нам домой. И как же мы им благодарны! Сейчас так много негативного можно услышать о врачах. Поэтому хочется сказать доброе о тех, к кому нам пришлось обратиться. Ведь, например, в нашем случае нужна была не только врачебная помощь, но и просто человеческое участие. Низкий поклон Вам, Татьяна Николаевна, и врачам, принявшим участие в судьбе нашей родственницы. Вот такая история - не столько елабужская, сколько российская.

Галина ГАЛИМОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: