Новая Кама

Бешенство: как защитить детей от опасности?

Дети в большей степени, чем взрослые, подвержены вероятности укуса животными.

Обычная прогулка с собакой для ребёнка может обернуться серьёзной проблемой, поскольку у него элементарно не хватит сил растащить собак при их драке. Ребенок, не осознавая опасность, обычно оказывается в центре собачьей свары, и какая-либо из собак обязательно его укусит.

Попытка ребёнка погладить собаку, незаметно подкравшись сзади, даже у знакомой собаки вызовет испуг и укус гарантирован. Игра с собакой приносит много радости и впечатлений. Однако дразнить собаку всё же не стоит: даже добрый и ласковый зверь может в мгновение ока стать опасным. Не следует думать, что детей кусают лишь злобные и коварные чужие собаки. Увы, чаще всего виновниками становятся дружелюбные домашние псы, разозлённые неправильным поведением ребёнка.

Ребёнку надо объяснить, что поведение животных, в частности собак, основано на тысячелетних инстинктах. Это совсем не означает, что бегущая к ребёнку собака обязательно нанесёт ему повреждения. Возможно, она лишь хочет поиграть. Но в любом случае, бегущий человек, особенно ребёнок, подвергается риску, так как собака начинает считать бегущего более слабым и начать защищать свою территорию. Команды «фу», «место», «сидеть» твёрдым, спокойным голосом могут заставить собаку остановиться. После чего следует спокойно отойти от собаки.

Если же собака всё же укусила ребёнка, следует незамедлительно вызвать врача, поскольку могут понадобиться прививки против бешенства. Пока врач в пути, желательно остановить кровотечение, если оно имеется, придавив рану на 2-5 минут. Место укуса следует промыть тёплой водой с мылом. Затем чуть подсушить кожу и наложить свободную повязку. Иногда укус собаки не повреждает кожный покров, а лишь оставляет глубокие болезненные вмятины. В таком случае на место укуса хорошо приложить пузырь со льдом, который не только снимет боль, но и уменьшит отёчность ввиду сдавливания.

При малейшей возможности надо «зафиксировать» и запомнить саму собаку. Например, если эта соседская собака - обязательно записать или запомнить его данные и собаки. Если бродячая - запомнить ее внешность. Впоследствии, отлов и анализ на наличие вирусов бешенства у собаки позволить правильно провести лечение ребенка.

Кошки в доме по своему своенравны и ведут себя при неблагоприятных условиях так же, как и собаки. За тем исключением, что кошка практически никогда не нападает первой. Кошка до последней возможности старается убежать, спрятаться и избежать тем самым прямого столкновения с человеком. Но «загнанная в угол» милая еще 5 минут назад кошечка может не только оцарапать, но и укусить. Обычно это происходит, если кошки чем- то рассержены или напуганы. При общении с ними следует придерживаться тех же правил, что и при общении с собакой.

За 6 месяцев 2013 года В Елабуге и Елабужском районе домашними животными были укушены 223 человека, из них детей - 64 (за 6 месяцев 2012 года - 241, из них детей - 145). Пострадало от укусов диких животных за 6 месяцев 2013 года - 5 человек (за 6 месяцев 2012 года - 8 человек), из них детей - 1 (за 6 месяцев 2012 года укушенных детей не было).

Как предохраниться от бешенства

Можно предположить, что у животного бешенство - и держаться от него подальше, если заметны следующие признаки:

- сильное слюнотечение;

- неуверенные движения;

- необычайно агрессивное или слишком покорное поведение;

- другое ненормальное поведение.

Если Вы подозреваете, что животное больно бешенством, постарайтесь найти его хозяина. Если это дикое животное, попытайтесь выяснить, где оно прячется. Затем обратитесь в соответствующие службы, работники которых постараются поймать животное. Оно будет подвергнуто обследованию на предмет бешенства.

Реклама

Это важно!

1) Не приближайтесь к животному, обнаруживающему признаки бешенства.

2) Не пытайтесь ловить подозрительное животное самостоятельно.

3) Не убивайте животное. Его должны осмотреть специалисты.

4) не трогайте мёртвое животное. Можно заразиться бешенством через ткани или слюну.

5) Не пытайтесь ловить диких животных и не разрешайте делать это детям. Имейте в виду, что животное, больное бешенством, может показаться ручным - таково одно из проявлений этого заболевания.

6) Помогите предотвратить распространение бешенства. Чтобы обезопасить Ваших питомцев, сделайте им прививки от бешенства. Не забывайте повторять их в нужные сроки.

Как себя вести при опасности нападения, чтобы избежать укуса собаки

1. Никогда не убегайте от собаки (это только спровоцирует животное).

2. Смотрите собаке в глаза. Также бытует мнение, что спокойный разговор с собакой тоже помогает.

3. Постарайтесь, чтобы собака находилась в поле зрения, чтобы избежать неожиданного укуса.

4. Не замахивайтесь на собаку, это может только разозлить её.

5. Если собака небольшая, можно громко крикнуть на неё. (Смотрите по обстоятельствам, ведь даже укус маленькой собаки довольно болезнен).

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: