Новая Кама

Бешеная лиса забрела в Елабугу

В марте на улице Лесной был объявлен карантин. По словам начальника ГБУ Елабужское ветеринарное объединение Рафаиля Хайриева, его причиной стала лиса, зараженная бешенством.

Благо покусать она никого не успела − бдительные жильцы быстро отреагировали и вызвали ветеринарную службу. Специалистам пришлось лису усыпить. Из-за введенного карантина собаки и кошки во дворах были привиты. Если в течение двух месяцев не будет выявлено других случаев заражения бешенством, то охранная мера будет снята.

Случай заражения бешенством был выявлен в Елабуге и в прошлом году. В квартире по проспекту Мира кошка набросилась на свою хозяйку. Женщине пришлось задушить животное. Позже выяснилось, что домашняя любимица была больна бешенством.

Подробнее о заболевании и о том, как уберечь от него своих питомцев, читателям НК рассказал госинспектор отдела пограничного ветеринарного контроля Логман Шабиев.

− Логман Фирутдинович, кто обычно является разносчиком этого заболевания?

− Основными источниками болезни на территории Татарстана и близлежащих регионов являются лисицы, енотовидные собаки, волки, а также домашние животные: собаки, кошки. Разносчиками могут стать и грызуны, которые способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения.

− А люди могут заразиться бешенством?

− Восприимчивость к бешенству всеобщая, чаще всего заболевание регистрируется среди сельского населения. Заражение происходит при укусе или через слюну больного животного, попавшую на поврежденные кожные покровы, реже - на слизистые оболочки.

− Какие признаки появляются при заражении?

− Из-за спазмов глоточной мускулатуры при виде воды и пищи появляется водобоязнь. Показателен и синдром аэрофобии - мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха. Характерно и усиленное слюноотделение.

− Насколько опасно это заболевание?

− У людей заражение вирусом бешенства почти неизбежно приводит к смертельному исходу в течение нескольких дней в случае развития симптомов, однако срочная вакцинация после заражения обычно позволяет предотвратить развитие симптомов. Факты выздоровления после появления симптомов бешенства единичны: к 2009 году известны лишь восемь таких случаев.

− А можно ли по внешним признакам определить, что животное заражено бешенством?

Реклама

− Часто у больных животных обильное слюно-и слезотечение, проявляется и водобоязнь, нарушение вкуса, то есть они могут глотать камни, грызть палки, стекло. Характерны буйство и агрессия или, наоборот, чрезмерная «ласковость».

− Что необходимо делать в том случае, если животное укусило?

− Рану необходимо немедленно обработать: обильно промыть водой с мылом, протереть 40-70-градусным спиртом или настойкой йода, при наличии показаний ввести антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг нее.

Отдел государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ и ГБУ «Госветобъединение ЕМР» обращают внимание владельцев животных, граждан, индивидуальных предпринимателей, руководителей предприятий, учреждений и фирм на выполнение простых, но очень эффективных правил.

Необходима профилактическая вакцинация против бешенства домашних животных, в том числе собак, кошек, лошадей, коров.

Важно проводить регулирование численности диких и домашних безнадзорных животных (отлов кошек, собак).

Ввоз, вывоз животных следует осуществлять только с разрешения органов госветнадзора.

Категорически запрещается убой больных и подозрительных в заболевании домашних животных.

В карантинируемых населенных пунктах запрещается проведение выставок животных; молоко должно использоваться только после обязательного кипячения (пастеризации); шкуры от клинически здоровых животных должны быть подвергнуты обязательной дезинфекции.

Сабина КАЧАЕВА

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: