Новая Кама

Батыр сева-2016 Главное – желание работать

Ильсур Шайдуллин с легкостью взбирается на своего «железного коня» родом из Канады - именно на таком современном тракторе трудится Батыр сева-2016.

Еще учась в школе, во время летних каникул он работал помощником комбайнера, а к концу учебы у него на руках уже было удостоверение тракториста. Вернувшись из армии в родные Юраши, Ильсур решил связать свою жизнь с сельским хозяйством и пошел работать механизатором.

− Когда впервые сел за руль, чувствовал себя как пилот в кабине самолета. Тогда же не в каждой семье был автомобиль, − вспоминает он.

Начинал он свою работу на стареньком тракторе «Беларусь», а теперь уже два года трудится на современном, канадского производства.

− Даже инструкция у этого трактора на английском, − смеется Ильсур. - Если что-то сломается, то на дисплее появляется надпись на английском языке. Поэтому я всегда напоминаю своему сыну, насколько важно изучение иностранного языка.

Как признается батыр, работать на новом тракторе очень удобно, устаешь намного меньше. Так, на 4-х сеялках он засеял полторы тысячи гектаров яровых и забороновал 400 гектаров зяби. А на вопрос, в чем секрет успеха, отвечает:

− Главное - желание работать. И важно налаживать хорошие отношения со всеми. Я же не один работал, а с четырьмя сеяльщиками и водителем, который возит зерно, и с каждым нужно найти общий язык.

Кроме того, рекордсмен в своей работе старается не забывать наставления своего учителя - Мирзахмета Галиева. Сейчас тот уже находится на пенсии, но работу оставлять не собирается, потому что молодежь неохотно приходит работать в сферу сельского хозяйства, а зря. В отличие от сложившихся стереотипов коллектив, в котором работает Ильсур Шайдуллин, непьющий, да и зарплату выплачивают регулярно, без задержек.

Реклама

− Если будешь выпивать, сразу же уволят − это понимают все. А зарплата зависит от объема работы, которую ты выполнил, − говорит батыр.

Да и на подобного вида «отдых» ни у кого из работников агрофирмы «Новый Юраш», где трудится механизатор, времени абсолютно нет.

− Только закончилась посевная - пора закладывать сенаж, а после этого пересаживаешься на комбайн. Выходные - только в дождливые дни, − говорит он.

Но тут батыр немного слукавил, потому что даже во время дождя они работают, только не в поле, а в гараже, где приводят технику в порядок и ремонтируют все неисправности.

− В деревне тоже есть все условия для работы, главное - чтобы люди тебе доверяли, и чтобы не пропадало желание работать, − считает Ильсур Шайдуллин. - Тогда добьешься успеха.

Мария ТИМАШЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: