Новая Кама

Арнасайские разливы

Недавно наша страна отмечала День рыбака. С любителями этого вида спорта и, по совместительству, охоты происходит множество разных, порой необычных, случаев. А уж вкусных рецептов у них - не перечесть!

«Дело было в Узбекистане, около Ташкента. Собрались мы, четверо взрослых мужиков, на рыбалку. Экипировались и «упаковались», как положено. Сели в электричку и поехали. По работе мы друг друга знали, а вот на рыбалку собрались вместе впервые. В намеченные места никто из нас раньше не ездил, но дорогу объяснил товарищ по работе - местный житель.

Сошли с электрички на указанной остановке. Уточнили маршрут у железнодорожного смотрителя и через почти два часа пришли на место рыбалки. Оно оказалось неплохим и, так как солнце спустилось к горизонту, мы распределили места и забросили закидушки.

На походном примусе вскипятили чай и перекусили, к тому же поклевки нас почему-то не отвлекали. Но первый улов нас не обрадовал - мелочь на полухи. Надеясь на хороший утренний клев, еще почаевничав, мы улеглись спать. Многое случается во время рыбалки, но случаев, подобных нашему, я не встречал ни разу ни до, ни после.

Разбудил нас крик Васи. Повскакали и не можем сообразить: что происходит? Закидушки лежат на подсыхающем иле А дальше… Нас поразил вид двух измазанных черным илом чаек, пытавшихся взлететь. Одну мы все же сумели освободить от крючка, а вот вторую - нет…

До полустанка еле дошли. Среднеазиатская жара показала нам свой характер. Советчика спасло от хорошей взбучки объяснение смотрителя. Оказывается, мы ушли от водохранилища в сторону и попали на так называемый аппендикс. Днем, в жару, в него сливают воду из водохранилища, а ночью подогретую - в арыки для полива полей. Кстати, больше рыбачить нам в таком же составе не приходилось.

Реклама

Рецепт в тему:

Пельмени из сомятины от удачливых добытчиков

Мясо рыбы отделите от костей, их можно использовать потом для ухи. (Если оно достаточно долго было в холодильнике, нужно отцедить. Полученный «сок» вылить в воду для варки пельменей.) На полкило мяса нужно три головки репчатого лука величиной с куриное яйцо. Прокрутить все в мясорубке, добавить пол-чайной ложки молотого черного перца, неполную чайную ложку соли. Тщательно перемешать - и можно лепить пельмени, лучше некрупные.

Опускать в кипящую воду, варить пять-восемь минут. Есть можно с бульоном или без. А вот свежая зелень вкуса не испортит, зато шарма добавит. Приятного аппетита! Ручаюсь, что полторы порции вашему здоровью не повредят».

В.ВОЛИН

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: