Новая Кама

50 лет в кабине бульдозера

12 июля исполнится ровно пятьдесят лет с того дня, как Фаяз Валеев сел в кабину бульдозера. В свои неполные 75 он продолжает управлять этой незаменимой в строительстве машиной.

Увидеть Фаяза Шамсимухаметовича за работой мне довелось на территории растворо-бетонного узла ООО"Стройинвест", куда мы приехали с заместителем директора Грибановым. По дороге Алексей Парфенович рассказал мне, что много лет работает вместе с Валеевым: «Таких специалистов - единицы, он с техникой на «ты», знает ее досконально. У него большой опыт работы - участвовал в строительстве многих объектов государственной важности».

Тем временем мы вплотную подъехали к грохочущему бульдозеру, который сталкивал песок, необходимый для приготовления строительной смеси. Ловко выбравшись из кабины, к нам навстречу шагнул моложавый мужчина в спецовке и белой рубашке. Крупный, крепкий, с приветливой улыбкой на румяном лице. «Можно я буду называть вас Фаяз абый?» - спросила я, боясь неверно произнести трудное отчество, он одобрительно кивнул.

Забытый вкус хлеба

Работать много и безотказно Фаяз Валеев начал с детства. Вырос-то ведь в большой крестьянской семье, время было трудное, голодное. Маму свою не помнит, ее не стало, когда ему едва исполнилось полгода, а брату - два. Воспоминания об этом до сих пор щемят душу. Отец вскоре женился на хорошей женщине, которая заменила мальчишкам мать. Родились еще трое ребят. Как выживали во время войны - особая история. Выручало молоко от своей буренки да картошка, а вкус хлеба тогда совсем позабыли. Помнит, как вернулся с войны раненый в бою отец. Прибежав из школы, восьмилетний Фаяз уткнулся папе в колени и впервые за долгое время уснул спокойным счастливым сном. Отец навсегда остался для него самым дорогим человеком. Хороший плотник, мастер на все руки, он и сына научил всякой мужской работе. С 12-ти лет мальчик трудился наравне со взрослыми. Жаль только, прожил отец недолго, в 47 лет погиб во время аварии. Заботу о младших - сводных братьях и сестре - и матери тогда взял на себя Фаяз.

Кавалерист-кузнец

Только четыре школьных класса удалось закончить нашему герою. «У меня почти высшее образование, с ним и в армию пошел», - шутит он. Призывника Валеева направили в пограничные войска, более трех лет нес службу на границе с Афганистаном. Даже ему, молодому и крепкому, выживать в 50-градусную жару было трудно, а приходилось воинские обязанности совмещать с работой. Границу в те годы охраняли конные войска. Вот Фаяза в начале службы и обучили навыкам кузнеца и ветеринара. «Коней на себе ковал, без станка. Лечил их, если были на теле ушибы, потертости. 15 дней проводил на службе, 15 - в кузнице», - вспоминает он. В его военном билете так и записано - кавалерист погранвойск.

Верность профессии

Реклама

После армии вернулся Фаяз Валеев в родной Красный Бор, но ненадолго. Вскоре поехал по направлению совхоза в Елабугу, в СПТУ - учиться на специалиста широкого профиля - тракториста, электрика, агронома. Получив аттестат, подался на Урал на заработки, хотелось одежду себе добротную купить, а там хорошо платили. Через несколько месяцев в обновах приехал в Елабугу, где за время учебы у него появилось много знакомых. В этих краях в ту пору начиналась нефтедобыча и связанное с ней строительство. Прошел дополнительно к своим «корочкам» обучение на бульдозериста. И с тех пор трудится в строительстве. Менялись названия организаций и руководители, а Фаяз Валеев остается верен своей профессии. Дороги, жилые дома, административные и производственные здания - во многих из них есть и его труд. Особая страница - строительство известного газопровода Уренгой - Помары - Ужгород, в котором он участвовал. Большую часть своей жизни он провел не в теплом уютном доме, а походных условиях. Приходилось ночевать в кабине бульдозера, а то и вовсе в стогах сена, куда прятались, чтобы хоть немного согреться и поспать. Условия вагончика казались тогда верхом удобства. Сейчас трудно поверить, но в 80-90-е годы строителям после тяжелой работы порой нечего было поесть. И деньги в кармане были, да на прилавках пусто. Оставалось довольствовать «Завтраком туриста» по 38 копеек за баночку, который они с товарищами прозвали «мылом». Но, грех жаловаться, тяжелый неустанный труд приносил неплохие деньги, в семье появился достаток. Своими руками построил Фаяз абый просторный светлый дом.

Будущий музей на полянке

И не только свой дом. Однажды в пору восстановления усадьбы Надежды Дуровой им с товарищем предложили сделать деревянный сруб здания будущего музея. Расплатиться пообещали древесиной. Подумали и согласились. Оформив на работе два отпуска (одного не хватило бы), взялись за дело. Стройплощадку развернули на полянке за старой больницей, куда привозили из лесхоза огромные бревна. Их тщательно чистили, ошкуривали, приходилось нелегко. Никто и не знал тогда, что стараниями этих двух мастеров вырастало музейное строение. А из полученного в награду леса Фаяз абый и соорудил свой уютный дом.

Крестьянская жилка

Трудиться для этого человека - все равно что дышать. Мало того, что до сих пор ходит на привычную, тяжелую даже для молодых людей, работу, так он еще и за хозяйством смотреть успевает. Каждый день вечером спешит в дом на Большой Покровской, где его ждут козы, куры, пес Кеша и кошка. До недавнего времени держал он и бычков. Накормить, почистить, сена запасти - ему эти привычные с детства заботы не в тягость. Вот придумал, как из старого пылесоса смастерить доильный аппарат для коз. Живут они с супругой Халидой Харисовной сейчас в квартире, но дом Фаязу абый продавать жаль. Как жить без этих хлопот, он не представляет. Тут у него и баня, и огород, рядом речка Тойма, куда так приятно окунуться в жару.

За доблестный труд

Сколько времени еще будет работать на бульдозере, Фаяз абый не знает. Да и в спину ему, как говорится, никто не дышит. Предприятия испытывают кадровый голод. «Молодежь в механизаторы сейчас не идет. Покупаем современную технику, а работать на ней некому», - посетовал Алексей Грибанов.

А Фаяз Валеев еще в 1964 году получил звание ударника коммунистического труда, в 1971-м был награжден медалью «За доблестный труд». Множество других записей о поощрениях в его трудовой книжке. Поздравляем вас, уважаемый Фаяз Шамсимухаметович, с новой датой вашей трудовой биографии!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 мая 2018 - 08:27
    Новости Елабуги: 23.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:10
    Новости Елабуги: 21.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:05
    Свежие объявления от 18 мая Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим