Новая Кама

Житель Марий Эл нашел места захоронения пропавших без вести солдат из Елабужского района

Информацией об этом с нашей редакцией поделился журналист Александр Илисавский.

Весной 2014 года в редакцию газеты «Казанские ведомости» попала совсем недавно опубликованная на украинском языке книга «Уманская яма», в которой содержится список 3300 советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны в госпитале немецкого концлагеря «Stalag-349», неофициально названного «Уманская яма».

Есть в этом списке и уроженцы Татарстана, в том числе и Елабуги. Но все по порядку…

Информацией об этом с нашей редакцией поделился журналист Александр Илисавский из Республики Марий Эл.

 

Вот что он пишет: «Прежде всего, подчеркнем, что это список лишь тех, кто умер в госпитале концлагеря. Имена тех, кого фашисты умертвили в нем самом, мы, скорее всего, не узнаем уже никогда. Но и в этих госпитальных списках сотрудники редакции нашли много людей адрес проживания которых теперь, наверное, уже навсегда останется «…неизвестен», а ведь хотя бы кто-то из них может быть уроженцем Татарстана. Тем не менее, тщательное изучение документа дало сотрудникам редакции сорок восемь фамилий, хоть как-то «привязанных» к Татарстану. К сожалению, некоторые из них, возможно, еще при записи, а возможно, и при расшифровке были так «искалечены», что разобрать подлинную форму уже не представляется возможным. На втором круге каждую из этих фамилий «прогоняли» через созданную Министерством обороны и выложенную в Интернет на открытый просмотр объединенную базу данных (ОБД) «Мемориал». И вот здесь началось самое интересное. В частности, в исследуемом списке были обнаружены фамилии (Конов и Сурков), которых нет даже в этой базе».

 

Елабуга:

Кочнев В.В. - г. Елабуга Татарской АССР, с.Ананьино. Умер 05.04.1942г. (№1162) - братская могила №34. На сайте obd-memorial.ru: погиб в плену. Место захоронения: Украинская ССР, Киевская обл., г. Умань;

Лукшин Андрей Ал. - г. Елабуга Татарской АССР, ул.Перша, 9. Умер 21.11.1941г. (№311) - братская могила №24;

Захаров Т. - с.Евлани, Елабужский район Казанской области. Умер 17.02.1942г. (№1005) - братская могила №32;

Новиков В.И. - Елабужский район Татарской АССР. Умер 3.03.1942 г. (№1056) - братская могила №33.

 

Реклама

«К сожалению, раскрытием тайны «Уманской ямы» не изжиты секреты и трагедии всех немецких концлагерей, размещавшихся на территории бывшего СССР. Например, находящийся в окрестностях Вязьмы мясокомбинат стоит на том месте, где некогда располагался «Dulag-184». То есть, фактически мясокомбинат стоит на костях советских солдат, погибших в этом концлагере», - добавил Александр Илисавский.

Мы обратились в Елабужский военкомат, чтобы выяснить судьбу указанных выше солдат.

Начальник отделения социального и пенсионного обеспечения Наталья Кашеварова подтвердила, что двое из них есть в Книге памяти Елабужского района - это Василий Кочнев и Василий Новиков.

В Книге памяти указано, что Василий Кочнев - уроженец деревни Мальцево. Родился в 1910 году. Ушел на фронт из Елабужского военкомата 25 июня 1941 года. Согласно извещению о гибели, которое показала нам Наталья Кашеварова, Василий Кочнев пропал без вести в феврале 1942 года. По последним данным, что привел Александр Илисавский, солдат умер 5 апреля 1942 года и похоронен в братской могиле.

 

Василий Новиков родился в 1910 году в Елабуге. Ушел на фронт из Елабужского военкомата 25 июня 1941 года. В извещении о гибели указано, что он пропал без вести в сентябре 1941 года.

 

- Скорее всего, он попал в плен и умер уже там, - добавила Наталья Кашеварова.

- Наталья Анатольевна, скажите, часто ли к вам обращаются елабужане с просьбой помочь в поиске родственников, пропавших без вести в годы войны?

- Очень часто обращаются. Последние данные о погибших участниках в годы Великой Отечественной войны можно найти на сайте obd-memorial.ru, и именно там есть возможность найти имена пропавших без вести родственников.

- И все же, удалось ли за последние годы найти хоть какую-то информацию?

- Да. Елабужанка Анна Талапина обратилась к нам с просьбой отыскать место захоронения своего отца. Дело в том, что в 1944 году она получила извещение о том, что он пропал без вести. Но, как оказалось, в январе 1945-го он участвовал в боях, был ранен. После того, как воин попал в госпиталь, судьба его неизвестна. Но мы нашли информацию о том, что он был награжден орденом Красной звезды. К сожалению, место захоронения установить не удалось, но о награде мы сообщили его дочери. Однако, по новому законодательству, передается только документ о награде. Его Анне Яковлевне вручили в этом году в Казани накануне дня Победы.

Кстати, помимо сайта obd-memorial.ru, информацию о судьбе ушедших на фронт солдат можно узнать на сайте крупнейшей в мире базы данных советских военнопленных «Саксонские мемориалы». Также сведения о наградах можно найти на сайте «Подвиг народа».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: