Новая Кама

Запущен первый поезд, посвященный Году российского кино

Первый поезд, оформленный в честь Года российского кино, запустили 11 мая на Казанском вокзале. Подвижной состав с именем известного актера Вячеслава Тихонова отправился в Адлер.

Реклама


В рамках мероприятий, посвященных Году российского кино, ОАО «РЖД» совместно с министерством культуры Российской Федерации реализует проект по оформлению экстерьеров 12 составов двухэтажных поездов в честь знаменитых кинематографистов». В торжественной церемонии отправления поезда приняли участие президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров и министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Всем интересно, какие еще будут поезда. Выбор был непростым, мы старались выбирать совместно режиссеров, актеров, представителей операторского цеха, не просто по их известности или по наличию призов и наград... Мы старались выбирать людей, которые символизируют эпоху в развитии отечественного кинематографа. Это будут актеры - Михаил Ульянов, Любовь Орлова, Татьяна Самойлова, режиссеры - Леонид Гайдай, Михаил Калатозов, Татьяна Лиознова, Михаил Ромм, Эльдар Рязанов, Григорий Чухрай, Василий Шукшин и оператор Вадим Юсов», - рассказал Мединский.

Также министр культуры рассказал о дальнейших планах оформления транспорта в честь Года отечественного кино: «Скажу по секрету, будут еще пять самолетов "Аэрофлота".

Артист Вячеслав Тихонов сыграл в десятках картин. За фильм «Доживем до понедельника» он награжден Государственной премией в 1970 году, в 1976 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР за участие в ТВ-сериале «Семнадцать мгновений весны», где сыграл самую известную свою роль - Исаева-Штирлица. В 1980 году актер стал лауреатом Ленинской премии за участие в «Белом Биме Черное Ухо», передает РИА Новости.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: