Новая Кама

Заплатить налоги елабужанам нужно до 1 декабря

О собираемости имущественных налогов в Елабужском муниципальном районе на общегородской планерке доложила заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №9 по Республике Татарстан Эльмира Ахмадеева.

По ее словам, за 9 месяцев 2016 года мобилизовано 21,7 млн. рублей имущественных налогов физических лиц в консолидированный бюджет республики. "В аналогичном периоде прошлого года поступления составляли более 152 млн.руб. Снижение поступлений связано с установлением единого срока уплаты налогов в 2016 году - 1 декабря. В 2015 году срок уплаты был 1 октября", - отметила она.
На сегодняшний день поступления по транспортному налогу физических лиц по инспекции составило 16,7 млн.руб. или 8,7 % от начисленных сумм (собираемость по Елабужскому району составила 11,3 %). По налогу на имущество физических лиц собираемость по инспекции составляет 10,2 % (по Елабужскому району данный показатель составил всего 5,8 %). По земельному налогу физических лиц инспекцией обеспечено поступлений на сумму 2,9 млн. руб. при начислениях 28,2 млн.руб. Собираемость соответственно составила 10,5 %. Такой же процент и по району. "Таким образом, по Елабужскому району недопоступления в местный бюджет составляют 36,9 млн. руб., в бюджет республики - 64,8 млн.руб.", - доложила Эльмира Ахмадеева.
В 2016 году на всей территории Российской Федерации действует единый срок уплаты имущественных налогов гражданами - не позднее 1 декабря. То есть все граждане, имеющие имущество в виде недвижимости, автомобиля, дачи, гаража, земельного участка должны будут оплатить налог на имущество до 1 декабря 2016 года, налог платится за 2015 год. Уплата налогов осуществляется налогоплательщиками на основании направленного налоговым органом налогового уведомления и платежных документов к нему или в электронном виде через он-лайн сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица». "Физлица, получившие доступ к "Личному кабинету налогоплательщика", получают документы от налогового органа в электронной форме через сервис ФНС России. На бумажном носителе по почте такие документы направляться не будут. В Елабужском районе такой формой взаимодействия с налоговыми органами пользуются порядка тысячи елабужан. Также налоговые уведомления по почте не будут направляться тем налогоплательщикам, у которых общая сумма исчисленных налогов по всем объектам собственности не превышает 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления", - рассказала заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №9 по Республике Татарстан.
Есть изменения, касающиеся предпринимателей. В этом году они получат уведомления на уплату земельного налога. Ранее налог они рассчитывали сами и представляли декларацию, теперь этого делать не нужно.
Кроме того, Эльмира Ахмадеева напомнила, что с 1 января 2015 года на территории республики налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Перечень имущества, с которого рассчитают налог, с 2015 года изменился: помимо квартир, жилых домов, строений на дачных участках и гаражей объектом будут машино-места, оформленные в собственность (место на парковке), и незавершенное строительство. "Действующий перечень льгот по налогу в 2016 году сохранен, но использовать льготу можно только при уплате налога за один объект каждого вида по выбору налогоплательщика. "То есть если налогоплательщик-льготник имеет три квартиры и дачу, то он имеет право на льготу при уплате налога за дачу, а также на одну из своих квартир. Стоит отметить, что льготы не применяются к торгово-офисной недвижимости и недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн. рублей", - отметила она.
Узнать об особенностях нового порядка налогообложения имущества физических лиц, налоговых ставках, а также как получить сведения о размере кадастровой стоимости объекта недвижимости можно в новом разделе сайта «Налог на имущество физических лиц 2016», рассчитать предполагаемую к уплате в 2016 году сумму налога на имущество физических лиц за 2015 год - на сервисе «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости». Для этого необходимо иметь информацию об инвентаризационной, кадастровой стоимости, принадлежащих физическим лицам объектов недвижимости, площадь объекта недвижимости, ставке налога.
Ознакомиться с кадастровой стоимостью объектов недвижимости можно:
- в органах Росреестра по запросу
- на сайте Росреестра
Способы уплаты налогов:
• лично в любом банковском отделении, в отделениях Почты России;
• самостоятельно в банкоматах по индексу, который указан в верхнем углу платежного документа;
• с помощью онлайн-сервисов банков-партнеров ФНС России (Сбербанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, ВТБ 24, и др.) в режиме реального времени;
• на сайте Федеральной налоговой службы с помощью единого навигационного Интернет-сервиса «Заплати налоги». Здесь можно оплачивать имущественные налоги авансом, не дожидаясь единого налогового уведомления;
• через кассу местной администрации сельского поселения (при отсутствии в населенном пункте банка и отделения почты) (пп. 3 п. 3 ст. 45, п. 4 ст. 58 НК РФ);
• оплатить налоги можно также через Портал государственных и муниципальных услуг через вкладку "Узнать и оплатить налоговые начисления".
При нарушении налогоплательщиком срока уплаты налога за каждый день просрочки начисляется пеня, которая исчисляется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени равна 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Налогоплательщикам, не уплатившим налоги в установленный срок, направляются требования (извещения) об уплате имущественных налогов с указанием суммы неуплаченного налога. В случае неисполнения требования информация о задолженности передается в суд.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: