Новая Кама

За мусорные свалки ответят исполкомы поселений

Одним из самых распространенных нарушений является захламление земель мусором и твердыми бытовыми отходами.

Между тем Кодексом РФ об административных правонарушениях за негативное воздействие на окружающую среду, ухудшающее качественное состояние земель, предусмотрен штраф: на граждан - в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 2000 до 3000; на юридических лиц - от 40 000 до 50 000.

Кроме того, согласно закону «Об охране окружающей среды» предусмотрена обязанность правонарушителя по возмещению в полном объеме вреда, причиненного в результате совершения им земельных правонарушений, добровольно либо по решению суда. При этом иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет.

Реклама

Как пояснил государственный инспектор отдела земельного надзора Рауф Исмагилов, организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения поселения. Законом «Об отходах производства и потребления» также предусмотрено, что организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами. То есть органы местного самоуправления поселений обязаны собирать и вывозить бытовые отходы и мусор на территории своего поселения.

В ходе последнего объезда в Елабужском районе было обнаружено три десятка свалок. Ликвидировать их главы поселений обязались в течение этой неделе. Контрольный срок - завтра. Они должны отчитаться на «деловом понедельнике» перед главой района Геннадием Емельяновым.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: