Новая Кама

Ветеран Великой Отечественной войны Мулла Назипов празднует 99-летие

Сегодня ветерану Великой Отечественной войны Мулле Назипову исполняется 99 лет.

Мулла Назипович родился 28 марта 1918 года в деревне Куюк Елабужского района, участвовал в Сталинградской битве, Курской дуге, прошел Белоруссию, Варшаву. Несмотря на возраст и пережитые ужасы войны, он очень энергичный и оптимистичный человек.
Война для Муллы Назипова, как и для многих военнослужащих, началась 22 июня 1941 года, когда он проходил военную службу в рядах советской армии. В первый же день его батальон отправили в сторону румынской границы. По его словам, многие в этот момент думали, что всего-навсего едут на соревнования, а на самом деле враг был уже у самых границ.
22 июня 1941 года строительный батальон, в котором он служил, бросили на границу с Румынией. В этом же году получил контузию, после чего лежал в госпитале.
Однако самые страшные бои его ждали впереди. Оборону Сталинграда до сих пор он вспоминает как самую страшную страницу своей фронтовой жизни.
− Это не передать словами, все горело, абсолютно все. Люди бежали и падали. Наши снизу стреляли зенитками, сверху фашисты с самолетов. Я попал в самый ад, даже врагу такого не пожелаешь, − говорит ветеран.
За проявленный в боях под Сталинградом героизм Мулла Назипович был награжден орденом Красного Знамени. Также он был отмечен орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: