Новая Кама

В Елабуге прошло мероприятие в память о Павле Дернове

95 лет назад погиб проповедник и миссионер, глава Елабужского братства трезвости.

В Спасском соборе Елабуги состоялось мероприятие «Жизнь и служение», посвященное 95-й годовщине со дня смерти священномученика Павла Дернова.
 
Протоиерей Павел Дернов вошел в историю Елабуги как известный проповедник и миссионер, глава Елабужского братства трезвости. Он принял мученическую смерть от большевиков в 1918 году. В 1981 году он и трое его сыновей - Борис, Григорий и Семен - были прославлены Русской православной церковью за границей в сонме новомучеников и исповедников российских, а 30 сентября 2010 года в исторической части Елабуги на территории разрушенного в годы советской власти Троицкого кладбища был установлен надгробный памятник над их могилой.
 
Словами поучения открыл мероприятие настоятель Спасского собора игумен Гавриил (Лепихин). Он рассказал о подвиге священномученика. Ведущие вечера рассказали о служении Павла Дернова в Елабуге. Учащиеся из средней школы №6 подготовили выступление на тему «История семьи новомученика Павла Дернова». Они вели исследование по данной теме, поэтому подробно рассказали прихожанам собора о жизни Павла Дернова с начала его служения в Елабуге до смерти. Также ими была озвучена история семьи Дерновых после рокового 1918 года, судьба оставшихся в живых дочери Павла Варвары и сына Сергея. Рассказ сопровождался презентацией, где вниманию присутствующих были представлены фото семьи Дерновых, архивные документы, видеозаписи потомков священномученика.
 
В заключение для присутствовавших прозвучали песнопения «Спасский собор» и «Священномучениче отче Павле», сообщается на сайте Татарстанской митрополии.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: