Новая Кама

В Татарстане пройдут мероприятия в память о разрушенных в Елабужском районе мечетях

С 11 по 13 июня в Спасском районе РТ пройдут 7 акций в рамках проекта регионального отделения Русского географического общества в РТ «Святыни Татарстана». В этот период в районе будут установлены поклонные кресты в память о затопленных храмах.

Проект «Святыни Татарстана» реализуется на территории республики второй год. РГО устанавливает мемориальные таблички, поклонные кресты, стелы на местах разрушенных и исчезнувших православных и мусульманских храмов. В этом году акции проходят на территории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, при строительстве которых были затоплены более 90 населенных пунктов и 19 церквей, сообщает business-gazeta.ru со ссылкой на пресс-службу РГО. Также будут проведены мероприятия в память о пяти разрушенных мечетях в Чистопольском, Спасском и Елабужском районах республики. К 19 затопленным храмам будут организованы подводные экспедиции.

Первая акция пройдет 11 июня вблизи ныне затопленной деревни Маклашеевка. В деревне находилась Покровская церковь, построенная в 1900 году. После сбора участников экспедиции в городе Болгар в Свято-Авраамиевской церкви будет прочитан молебен, произведено освещение поклонных крестов для всех 7 запланированных акций. Затем члены экспедиции отправятся в село Танкеевка, где будет установлен поклонный крест. После отряд отплывет к Маклашеевке для погружения. Вместе с исследователями отправится имам-хатыб мечети Нур Мухаммад хазрат Киямов и представители Волжского войскового казачьего общества «Станица Спасская».

Реклама

С 11 по 13 июня акции памяти пройдут также в местах былого расположения Троицкого собора в Спасске, Никольской церкви в Куйбышевском Затоне, Казанско-Богородицкой церкви в деревне Болховская, Троицкой церкви в селе Ново-Мордово, Преображенской церкви в селе Куралово и Казанско-Богородицкой церкви в селе Тенишево.

Фото: с сайта islamtat.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: