Новая Кама

В России хотят вернуть послевузовское распределение студентов

В Государственной думе решили одним законопроектом решить проблемы трудоустройства молодежи и нехватки кадров в регионах, пишут «Известия».

Для этого, как рассказал один из авторов инициативы, глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, уже в ходе осенней сессии группа единороссов предложит коллегам принять закон «О первом рабочем месте», который фактически восстанавливает советскую практику обязательного распределения выпускников вузов.

Правда, по словам авторов, система, регламент которой будет определять закон, предполагается как некая компиляция опыта СССР и более адаптированного к современности воспитания кадров коммерческими компаниями. В том и другом случаях принцип един: государство или организация платят за обучение студента до момента выпуска, а потом предлагают ему работу по профилю в своих структурах. Если выпускник отказывается от предлагаемой должности, то он должен вернуть всю затраченную на него сумму, которая предварительно оговаривается в подписываемом при поступлении договоре.

Реклама

- Законопроект коснется лишь бесплатно учащихся в государственных вузах, в первую очередь, будущих работников бюджетной сферы: врачей, учителей, работников культуры и некоторых категорий госслужащих, - рассказали в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая активно участвовала в подготовке документа.

По статистике ФНПР, именно в работниках этих сфер особенно нуждаются регионы. А общую ситуацию по безработице в стране в ФНПР назвали удручающей: молодые люди в возрасте до 35 лет составляют 40% от всех безработных РФ.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: