Новая Кама

В Лондоне судят елабужский Sollers

Проект Sollers с Fiat, запущенный в Елабуге в разгар кризиса в 2010 году и свернутый пару лет спустя, не может рассчитаться со своими партнерами.

Польский поставщик комплектующих «Ауторобот Стрефа» настаивает на взыскании с компании «Соллерс-Елабуга» более 1,7 млн. евро, причем он уже заручился решением Международного арбитражного суда в Лондоне. А теперь, добиваясь его признания в России, подал заявление в татарстанский арбитраж, сообщает «БИЗНЕС Online».

Напомним, в начале 2010 года в Татарстане стартовал грандиозный проект, инициированный Вадимом Швецовым. Предполагалось, что в Татарстане будут собирать до 500 тыс. машин Fiat ежегодно. Поддержку Швецову оказал лично Владимир Путин, соглашение о создании СП с итальянцами было подписано в начале 2010 года в его присутствии в Набережных Челнах.

Планировалось, что под этот проект ВЭБ выделит кредит в 2,1 млрд. евро. Но по каким-то причинам денег Швецову так и не дали. Тем не менее, созданная под этот проект компания «Соллерс-Елабуга» в ОЭЗ «Алабуга» вела сборку машин, которые активно закупали различные госструктуры в России и в Татарстане, в частности, Fiat приобретались для полиции, минздрава и пр. Но постепенно проект сошел на нет.

Реклама

Зато в 2011 году Внешэкономбанк согласился поддержать новый проект, на этот раз с Ford, суммой в 39 млрд. рублей при общей стоимости проекта 74,5 млрд. рублей. Планировалось, что Ford и Sollers создадут СП, которое будет выпускать на трех площадках более 350 тыс. автомобилей в год. Первым делом «Соллерс» под это производство модернизировал ранее действовавший на территории ОЭЗ завод "Соллерс-Елабуга" по сборке автомобилей Fiat Ducato. Производство автомобилей Ford на заводе Ford Sollers в Елабуге началось в январе 2012 года.

Одним словом, сборки Fiat в Елабуге давно нет. Близка и кончина самого «Соллерс-Елабуга» - компания находится в стадии ликвидации. Однако, как выяснилось на одном из недавних заседаний в Арбитражном суде, поставщики компании сейчас предпринимают отчаянные попытки вернуть свои затраты, понесенные в ходе сотрудничества с проектом «Фиат-Соллерс».

Фото с сайта «БИЗНЕС Online».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: