Новая Кама

В Елабужской школе работает экопатруль

В начале октября будут подведены итоги III республиканского конкурса «Школьный экопатруль». Свои экологические патрули есть и в елабужских школах.

В школе №1 это движение существует более 5-ти лет, и через него прошли десятки ребят, которые ратуют за экологическую обстановку в нашем районе. Сегодня команда «Greenranger» («Зеленый рейнджер») − именно такое название взял себе экопатруль школы №1 − объединяет 8-й и 9-й классы, а их лидерами стали Анастасия Казакова, Полина Кузнецова, Алина Денисенко и Айсылу Кавиева.

− Мы вступили в это движение, когда еще учились в 6-м классе, и в этом году будет три года, как мы в нем состоим. Сегодня природа нуждается в помощи человека, хотя он ее и загрязняет, поэтому мы не могли остаться в стороне от этой проблемы, − говорят они.

Чтобы привлечь внимание общественности, ребята проводят различные акции, раздают листовки, участвуют в конкурсах и дают экологические уроки.

− Часто мы сами выходим на субботники. Не так давно прибирались в нацпарке «Нижняя Кама», а весной собирали мусор на берегах Криуши. Набрали немало мешков, − рассказывают «рейнджеры».

Реклама

Принадлежность к экологическому движению влияет и на повседневную жизнь юных экологов. По их признанию, сейчас им даже в голову не придет мысль бросить мусор не в урну, да и мимо валяющегося они не пройдут. Родители учили их этому с самого детства, но сейчас «рейнджеры» как никогда осознают их правоту, поэтому они задумываются и над новыми проектами.

− У нас в задумках проект по обустройству бывшего карьера − хочется сделать там парк для жителей. Кто знает, может, наш проект понравится елабужанам и получит отклик от них? Также хочется провести акцию по сбору энергосберегающих лампочек и потом подарить их детскому дому, − говорят экопатрульные.

По мнению школьников, экологическая пропаганда очень важна в нашем районе, поскольку он достаточно загрязнен.

− Даже обычный разговор может поменять сознание человека, тем более, ребенка. Со взрослыми, конечно, работать сложнее, и в этом случае все зависит от их культуры и воспитания. Культурный человек никогда не будет мусорить, − считают учащиеся.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: