Новая Кама

В Елабужском районе затопило жилые дома (фото и видео репортаж)

Сегодня в 12 часов дня в реке Малая Шурнячка резко поднялся уровень воды. Весенними водами было затоплено более пяти домов. Вода залила дворы и подвалы, поднялась до самых окон.

Нельзя сказать, что паводок для жителей села Большой Шурняк был нежданным. Но о том, что события будут развиваться так стремительно, не думал ни кто.

 

Сотрудники МЧС и дорожники тоже знали о грядущем потопе. Специально для Шурняка был выделен экскаватор. В течение трех дней он стоял на берегу речки и «ждал» своего часа.

Больше всех пострадал самый крайний дом №10 по улице Школьная. Хозяин дома Валерий Каишев рассказал:

- Вода поднялась очень быстро, буквально за полчаса. Мы ничего не успели, куда только не звонили, первыми приехали дорожники, они привезли экскаваторщика, который оказался пьяным.

Сейчас семья Каишевых устраняет последствия своими силами. Картошку и разносолы они все же успели поднять из подвала, в котором до сих пор стоит вода. Его высота три метра, вода до сих пор не спускается.

 

Елена Каишева отметила, что такие подтопления происходят ежегодно с тех пор, как была проложена новая дорога. Раньше здесь был мост, и он спасал жителей от затопления. Но сейчас его заменяют водопропускные трубы, которые проложены под асфальтом. Не смотря на то, что трубы были не забиты, большую воду они не смогли пропустить, и она пошла верхом. Сельчане очень бы хотели, чтобы мост был возведен здесь снова. А в прошлом году местные жители передвигались в этой части села исключительно на лодках.

Реклама

 

Сельчане своими силами готовились к потопу. Мелкая живность: куры, петухи, кролики живут здесь на специальных возвышенностях. Очень быстро как по тревоге при угрозе затопления они поднимают из повалов картошку и домашние разносолы. Кроме того в гардеробе каждого жителя села Шурняк есть высокие резиновые сапоги, сапоги по колено и конечно же калоши.

 

Сейчас жители выгребают грязь из своих домов. Возвращают домашних животных на свои места, откачивают воду из подвалов. Но есть такие последствия, которые устранить не получиться. Потоком воды было смыт плодородный слой почвы. Теперь здесь ни чего не посадишь. Некоторые уже привыкли к этому и обзавелись участками на противоположной стороне Шурнячки.

 

Чтобы дать воде дорогу и отвести от жилых построек, дорожникам пришлось экскаватором вырыть специальный отвод. Теперь село разделено на две части и чтобы попасть в гости к соседям придется делать круг через соседнюю деревню.

По словам МЧСников Шурнячка разлилась из-за талых вод, которые спускаются к селу из леса и полей. Завтра в Елабужском районе ожидается дождь, а это значит, что уровень воды в реке быстро не понизится.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: