Новая Кама

В Елабужском районе вода в реке Танайка стала синей, а рыба погибла

На выходных елабужане забили тревогу. Весь Интернет пестрил фотографиями синей воды и тухлой рыбы в реке Танайка. Жители города недоумевали, что произошло.

−Я каждый день хожу через эту речку. 9 августа заметила, что вода в реке стала мутной и окрасилась в неестественный синевато-серый цвет. От реки исходил неприятный запах. На следующий день мутность стала меньше, но было видно, что течением уносит мертвую рыбу. Жители позвонили в МЧС, те осмотрели и сказали, что это не в их компетенции, и они передадут дело в экологическую службу. Сейчас в реке вода прозрачная, но от нее исходит неприятный запах тухлой рыбы. Живой рыбы сегодня я там уже не вижу, − рассказывает Анастасия Лысанова, жительница Танайки.

Госинспектор РТ по охране природы ГульнурСабирова дала официальный ответ по этому поводу. Как оказалось, в субботу 9 августа МУП «ЕлабужскийВодоканал» проводил аварийные работы на напорном коллекторе, идущем на районное очистное сооружение. В связи с этим были остановлены КНС, и с 10 до 13 часов с мокрого колодца, расположенного в 400 метрах от деревни Колосовка и 200 метрах от реки Танайка, был осуществлен аварийный сброс канализационных стоков без очистки.

− На следующее утро после аварии в экологическую полицию обратились сотрудники МЧС. На место приехали лаборатория Министерства экологии,сотрудники МЧС и «Водоканал», вместе мы нашли место сброса. Сейчас по данному факту возбуждено административное дело.На анализ были взяты пробы почвы и воды, которые будут готовы в понедельник. Исходя из полученных результатов, мы будем считать ущерб по земельным и водным ресурсам, − отметила ГульнурНасиховна.

Ущерб окружающей среде был нанесен в любом случае, потому что уже виден результат -мертвая рыба. Стоит отметить, что Росрыбаловство, в свою очередь,также проводит проверку. Его сотрудники поставили ловушку, чтобы выловить тухлую рыбу и потом посчитать ущерб. Вообще, это может дойти до уголовного дела.

Анастасия, свидетельница экологической катастрофы, вспоминает, что подобные сбросы происходят уже не в первый раз, потому что от реки периодически исходит характерный запах.

− Бывает, что в 20-градусные морозы полностью тает лед на реке. Но вот чтобы вся рыба погибла − такого я еще не видела, − добавляет елабужанка − Года два или три назад, когда река зимой вообще не замерзала, жители поднимали этот вопрос на встрече с главой администрации. Я хотела сделать анализ воды из реки, но неофициально сказали, что такой анализ с достоверными результатами мне никто не сделает.

Будет ли доведено это дело до конца, еще неизвестно, но, к сожалению, на память приходит подобная ситуация, которая произошла в рекеЗай. Тогда, еще в 2012 году, был произведен значительный сброс отходов, и погибло много рыбы. На нарушителей завели уголовное дело, однако до сих пор завод, который осуществил данный сброс, не наказан. А ответит ли за свою безответственность наш «Водоканал»?

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: