Новая Кама

В Елабужском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации

Из-за засухи в 22 районах Татарстана объявлен режим чрезвычайной ситуации, говорится в распоряжении президента РТ Рустама Минниханова.

Главам муниципалитетов указано до 15 июля оценить размер ущерба, нанесенного почвенной засухой и суховеями, а министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ - подготовить обращение к правительству России об оказании финансовой помощи, сообщает tatcenter.ru со ссылкой на РБК-Татарстан.

Среди засушливых районов республики названы Агрызский, Алексеевский, Балтасинский, Елабужский, Лаишевский, Нурлатский, Пестречинский, Чистопольский и другие.

По словам главы Ассоциации фермеров РТ Камияра Байтемирова, Татарстан уже потерял треть запланированного урожая. В 2013 году в республике было засеяно около 1,8 млн. га пашни, планировалось собрать 4,9 млн. тонн урожая. "Если дальше сохранится такая погода, то в день мы можем терять до 2% посевов", - заявил К.Байтемиров. При этом, по его словам, очень мало посевов застраховано от потерь - не более 10-12% всех засеянных площадей.

Реклама

Кроме того, очаги распространения саранчи зафиксировали в Бугульминском, Альметьевском, Ютазинском и Елабужском районах.

Засухи в Татарстане идут чередой с 2009 года (кроме 2011-го). В 2010 году погибла почти половина посевов (около 1 млн. га из 2,8 млн. га), а помощь из федерального бюджета задержалась на несколько месяцев. Ущерб от засухи тогда составил около 30 млрд. рублей, Татарстан был вынужден импортировать 40 тыс. тонн картофеля, 500 тыс. тонн фуражного зерна и 700 тыс. тонн кормов. В 2012 году урожай составил 3,2 млн. тонн зерна - на 40% ниже показателя 2011 года.

Фото: с сайта news.prokazan.ru

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: