Новая Кама

В Елабужском районе начали составлять списки домов, подлежащих капремонту в 2015 году

Согласно долгосрочной программе, которая действует с прошлого года, уже сейчас известно, какие именно дома будут ремонтироваться в 2014-2043 годы.

Формируется она в системе «Мониторинг жилищного фонда», куда вносятся технические характеристики домов в электронном виде. Это и год сдачи, и информация о материале стен, состоянии крыши, подвала, электрических сетей. Программа сама вычисляет процент изношенности дома, который и становится определяющим фактором при включении его в программу капитального ремонта. Рассчитывается и примерная сумма, необходимая на обновление строения.

− Так была составлена программа на 2015 год, по ней мы отработали и 2014-й, − рассказала заместитель директора Департамента ЖКХ и строительства Ольга Михайлова.

Всего в Елабужском районе в программу капитального ремонта на будущий год вошли 79 «домов-счастливчиков», но на сегодняшний день осталось только 43− таково мнение собственников.

− Если собственники домов решили, что нет необходимости проводить тот или иной вид работы в доме, заложенном в нашу программу, мы можем убрать его из списка. Капремонт будет запланирован в этих домах в последующие годы. Собственники принимают решение об отказе, и на основании протокола собрания, мы исключаем дом, − говорит Ольга Михайлова.

При этом в перечень домов, вошедших в долгосрочную программу по капремонту, включаются еще и те, где выходит срок эксплуатации лифтового оборудования. Нынче их два − Интернациональная, 8, и Мира, 30.

Отметим, основное направление программы в 2015 году − это ремонт домов старой части города. В них планируется обновить крыши, фасады, канализационные сети, ХВС и отопления. В некоторых домах запланирован ремонт сетей горячего водоснабжения и электромонтажные работы.

Реклама

Финансируется программа капремонта из четырех источников. Это федеральный, республиканский, местный бюджеты, а также средства самих собственников.

Как рассказала Ольга Михайлова, ежемесячно в квитанциях об оплате коммунальных услуг выделяется графа«Капитальный ремонт». Так, с каждого квадратного метра оплачивается по пять рублей. Эти деньги копятся на счету регионального оператора − некоммерческой организации «Фонд ЖКХ Республики Татарстан». Управляющие организации заключили с ней договоры. Пятирублевые взносы поступают в фонд ЖКХ Казани. По заявке деньги на ремонт возвращаются. Правда, уже не в управляющую компанию, а тем подрядным организациям, которые проводят работы.

− Отметим, что на каждый рубль, вложенный собственниками, мы получаем софинансирование в размере 2 рублей 20 копеек. Эти деньги складываются из средств местного, федерального и республиканскогобюджетов.

Таким образом, заключая договоры с региональными операторами, район и город получают дополнительную выгоду.

К слову, на капремонт 2015 года пока выделили 92,5 миллиона рублей.

Напомним, в этом году в Елабужском районе было отремонтировано 30 домов, но сданы пока не все. На работы затрачено 114 миллионов рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: