Новая Кама

В Елабуге реконструировали кладбище для военнопленных [фото]

Место захоронения австро-венгерских военнопленных времен Первой мировой войны в Елабуге привели в порядок. Территория в 0,7 сотки, где похоронены военнопленные, находится на Петропавловском кладбище.

О том, как это было, корреспонденту НК рассказал заведующий отделом краеведения Елабужского государственного музея заповедника Джаудат Галимов.

Еще в прошлом году в Елабуге побывала делегация из Австрии, гости осмотрели место захоронения, почтили память умерших. Также было принято решение привести кладбище в порядок. Работы начались летом 2013 года, их финансировало австрийское мемориальное общество «Черный крест».

так кладбище выглядело еще прошлым летом

реставрация надгробного памятника, которому почти 100 лет

установка мраморного готического креста

Петропавловское кладбище было основано в 1890 году, решение об этом приняли на сходе крестьян. Во время Первой мировой войны было принято решение отвести на этом же кладбище в одной из его частей место захоронения для военнопленных. Лагерь для них был организован в Елабуге по политическим соображениям. Пленные свозились в тыл как можно дальше от линии военных действий в Вятскую, Пермскую губернии и Сибирь, чтобы они не объединились, организовав восстание. На территории нашего города для них было выделено несколько мест для проживания: торговые ряды на Спасской площади, спичечная фабрика, здание городского театра, офицерский состав размещался в жилых купеческих домах. 21 января 1915 года прибыла самая большая группа пленных − 2200 человек. До этого они поступали небольшими партиями по 40-60 человек. Местные жители следили за их прибытием, об этом печатала местная газета «Волжско-Камская речь».

Обрусели

В 1915 году одному из военнопленных − Иозефу Шеперу − брат отца прислал деньги для того, чтобы вернуться на Родину, но он не вернулся. Иозеф написал родственникам, что не вернется, так как женился, ему здесь спокойно жить, а на высланные средства он купил корову. А в 1918 году уже другой бывший военнопленный − чех был принят на службу в милицию.

Реклама

Надо сказать, что военнопленные направлялись по заявкам для выполнения разных видов работ: рубки леса, укрепления городской дамбы, ремонта шоссейной дороги, спичечную фабрику, а также сельскохозяйственного направления. При этом офицеры могли не работать, они получали оклады на свое содержание от комитета помощи военно-задержанным Австрийского Красного Креста и Красного Полумесяца. Надо сказать, что средства, которые получал высший состав, были достаточно большими, это создавало проблемы местному населению. Пресса писала: «Люди забирают продукты на городском базаре, по каким бы ни было ценам, благодаря чему последние растут все более и более, а городские жители даже со средним достатком лишаются возможности приобретать самые необходимые продукты». Даже после этого ходатайство жителей о переносе лагеря военнопленных было отклонено. Если высшие военные чины в плену могли себе позволить многое, то низы все больше и больше умирали от различных недугов и эпидемий. Не хватало врачей и мест в городской больнице, где они проходили лечение.

В военных архивах Австрийской Республики удалось выяснить, что в Елабуге захоронено 140 пленных. Среди них люди 13 национальностей: это мадьяры, австрийцы, румыны, сербы, чехи, немцы, итальянцы, поляки, хорваты, словаки, словенцы, украинцы (русины), русские. Надо сказать, что работы по уточнению количества умерших военнопленных будут продолжаться. Джаудат Галимов планирует поработать в национальном архиве Татарстана. Там находятся метрические карточки погибших, ведь всех их отпевали в Покровской церкви, так как среди военнопленных были в основном православные и католики.

Кстати

На территории Австрии находится более 100 мест захоронений русских военнопленных. Среди них есть даже кладбища со времен войны с Наполеоном. При этом австрийская сторона все это время поддерживает на них полный порядок за свой счет.

Еще несколько лет назад на месте захоронения австрийских военнопленных сотрудниками Елабужского государственного музея-заповедника были найдены две надгробные плиты установленные австрийцам почти 100 лет назад. Также было обнаружено, что в 60-е годы прямо поверх австрийских захоронений было начато погребение местных жителей. При проведении реконструкции эти могилы побеспокоены не были.

А на остальную территорию в этом году привели в порядок: установили ограждение, мраморные плиты, готический крест и проложили каменные дорожки.

Для справки

Работы были начаты по инициативе Елабужского государственного музея-заповедника. Исторические материалы Джаудат Галимов подбирал в Национальном архиве РТ, Государственном архиве Пермской области и архивном отделе исполкома ЕМР.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: