Новая Кама

В Елабуге раненый лебедь-шипун нуждается в заботе

Для спасения раненой птицы сотрудники Национального парка развернули специальную операцию.


Реклама

Лебедь-шипун с серьезным повреждением правого крыла из Елабуги сегодня проходит реабилитацию. На днях его прооперировали в Димитровграде и сегодня перевели в Ульяновск в Центр спасения диких птиц. В ветлечебницу лебедя направили сотрудники национального парка «Нижняя Кама».

«Как птица получила травму, выяснить не удалось. Возможно также, что птица осталась одна, потеряв свою пару. Сегодня она чувствует себя хорошо, начала кушать», - рассказал научный сотрудник Нацпарка Ринур Бекмансуров.

О случившемся орнитолог узнал от елабужан, которые сообщили о раненом лебеде, обитающем на Большом озере, на елабужских лугах. Но не знал, как помочь, потому что в республике нет специализированных клиник для больных птиц. После долгих переговоров удалось договориться со специалистами из Ульяновска и Димитровграда. Но на этом этапе сложности не закончились: для согласования пришлось разрешить еще и ряд бумажных проблем, так как лебедь-шипун входит в Красную Книгу Татарстана и изымать из природы без специальных соглашений его нельзя.

После этого лебедя поймали в озере и перевели в Димитровград. Все это нужно было сделать как можно раньше - приближаются холода, ведь зимой лебедь в наших природных условиях обречен на гибель.

Операция по спасению птицы позади, но прогнозы по ее будущему не радужные. Скорее всего, летать лебедь уже не сможет, и его нужно будет определять на постоянное место жительства. Непросто содержать птицу в реабилитационный период. Помимо корма, нужны медикаменты и другие средства для ее содержания, поэтому желающие помочь птице могут обратиться к сотрудникам Нацпарка.

Ну, а весной елабужский лебедь, возможно, вернется в родное озеро. «Если птица не сможет летать, мы собираемся ее вернуть в Большое озеро, построим там домик, где лебедь зимой сможет укрыться от холодов. Возьмем птицу под свое наблюдение», - говорит Ринур Бекмансуров.

Всего на территории Национального парка «Нижняя Кама» гнездятся две пары лебедей-шипунов, помимо этого, на территории Елабужского района лебеди останавливаются стаями.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: