Новая Кама

В Елабуге прошел региональный семинар работников детских домов

Обсудить проблемы усыновления детей-сирот и поделиться опытом собрались в пятницу на региональном семинаре представители Минобрнауки Татарстана и директора детских домов.

Реклама

Напомним, уже больше года в детском доме Елабуги работает школа приемного родителя. Здесь в течение трех месяцев будущих мам и пап готовят к воспитанию приемного ребенка. С сентября 2012 года такое обучение стало обязательным по всей стране. Главный аргумент в пользу школы - уменьшение количества возвратов детей.

В 2013 году более 1000 детей-сирот Татарстана обрели семью, кого-то взяли под опеку, других приняли к себе приемные семьи, а счастливчики были усыновлены. В то же время в прошлом году в 26 случаях детей вернули.

«С каждым годом становится все меньше детских домов в Татарстане. На днях мы закрыли два детских дома. Мы приложим все усилия, чтобы каждый ребенок нашел своего родителя»,- начальник отдела опеки, попечительства и педагогической поддержки Минобрнауки РТ Зульфия Мусабирова.

В школе приемного родителя не учат любить чужого ребенка, сделать это за один курс невозможно, считают педагоги. Здесь делятся опытом, обсуждают проблемы, проигрывая различные ситуации, дают юридические консультации.

«Я, наверное, очень довольна, что у меня осталось два или три диплома не полученных, потому что люди, пройдя Школу приемного родителя, осознали, что они не смогут взять такую ответственность и груз проблем на свои плечи, взяв в свою семью ребенка из детского дома», - говорит директор детского дома Елабуги Елена Гырдымова.

В последние годы здесь не было ни одного случая возврата ребенка. Более того, самый маленький по вместимости детский дом Татарстана уже второй год является лидером по количеству усыновленных детей. За этот год здесь новые семьи обрели 24 ребенка.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: