Новая Кама

В Елабуге прошел Масленичный разгуляй

Масленица - один из самых любимых народных праздников, и Елабужский государственный музей-заповедник просто не мог пройти мимо такого замечательного повода организовать незабываемые развлечения для жителей Елабуги и других городов.

В этом году программа проводится по мотивам известной сказки «Морозко». Её персонажи - Мачеха, Марфушка, Настенька, Морозко, Масленица и скоморохи Веснушка и Конопушка - с помощью весёлых конкурсов предлагают гостям праздника стать активными участниками действа, а в завершение - полакомиться традиционным угощением - блинами, сладостями и ароматным чаем.
Что особенно приятно, шумные гулянья заинтересовали не только учеников начальных классов, но даже взрослых. Так, самую первую театрализованную программу посетил Доменико Гамбарделла - журналист передачи о путешествиях «Килиманджаро», которая выходит на крупнейшем телеканале Италии «RAI 3». А в понедельник участниками музейной Масленицы стали сотрудники нескольких набережночелнинских организаций. И не прогадали, получив море удовольствия и замечательных впечатлений.
А поскольку праздничная программа в Музее-усадьбе Н.А.Дуровой ещё продолжается, то самое время напомнить о масленичных традициях.
Древний славянский праздник Масленица приурочен к весеннему равноденствию и обозначает границу зимы и весны, начало нового года. Он отмечается в течение недели перед Великим постом, и до сих сохранил ряд мифологических элементов. В календаре Русской Православной Церкви этот период называется Сырной седмицей.
Сама же неделя делится на два периода: Узкая Масленица (первые три дня) и Широкая Масленица (с четверга по воскресенье), причём каждый из дней также имеет своё название: понедельник - «встреча», вторник - «заигрыш», среда - «лакомка», четверг - «разгуляй», пятница - «тёщины вечёрки», суббота - «золовкины посиделки», воскресенье - «проводы», «прощёный день».
Обрядовая сторона Масленицы сочетает элементы христианства и славянской мифологии, относящиеся культу плодородия и весеннего обновления природы. Именно поэтому главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы - сжигание чучела, игры и забавы, катание на санях, гулянья, у русских - обязательно блины и лепёшки, у украинцев и белорусов - вареники и сырники.
Кстати, некоторые исследователи указывают на родство западноевропейского карнавала и русской Масленицы. Один иностранец, побывавший в Москве при Иване Грозном, писал: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется…»

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: