Новая Кама

В Елабуге прошел конкурс чтецов

В Библиотеке Серебряного века состоялся конкурс чтецов, посвященный дню рождения великого русского поэта Марины Цветаевой.

Это мероприятие, уже ставшее для нашего города традиционным, вызвало небывалый ажиотаж среди ценителей поэзии начала XX века. Участвовать в конкурсе изъявили желание не только елабужане, но и гости из Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Менделеевска и других городов нашей республики, а также из соседнего Башкортостана. По окончании регистрации была зафиксирована рекордная цифра - 103 участника. По словам организаторов конкурса, в прошлом году желающих было в два раза меньше.

Конкурс чтецов проводится в Елабуге уже в седьмой раз. Изначально мероприятие создавалось для популяризации творчества поэтов Серебряного века и выявления талантливых ребят среди елабужских учебных заведений, но в скором времени слава о нем распространилась на соседние города и стала привлекать людей разных возрастов.

Условия конкурса традиционны и, на первый взгляд, просты - прочитать стихотворение наизусть, без запинок и с выражением. Однако профессиональное жюри во главе с членом Союза писателей России, поэтессой Натальей Вердеревской оценивало каждое выступление по многим критериям: темп чтения, соблюдение пауз, артистизм, понимание смысла произведения, игра со слушателем, умение выразить свое видение.

В стремлении соответствовать этим критериям участники не скупились на эмоции, оригинально подходили к выбору костюма для выступления, кто-то даже подбирал музыкальное сопровождение. В этот вечер звучали самые яркие произведения величайших поэтов XX века: Маяковского, Блока, Волошина, Брюсова, Есенина и, конечно же, самой Марины Цветаевой. Каждый участник был по-своему интересен и представлял уникальный взгляд на поэзию.

Елена Петрова:

- Я читала стихотворение Владимира Маяковского «Необычайные приключения Владимира Маяковского на даче». Поэзия - это очень интересно. К тому же, она помогает не разочаровываться в жизни, придает душевных сил. Когда есть свободное время, можно отстраниться от суеты, взяв в руки книгу. Но проза - это одно, а поэзия - совсем другое. Читая даже самое короткое стихотворение, можно пережить множество разных эмоций.

Реклама

Андрей Ямков:

- Я читал «О доблестях, о подвигах, о славе» Александра Блока. Этот поэт мне очень близок, так как он - символист, а для меня поэзия - это символы, чувства и опыт. Эмоции, которые он передает в этом стихотворении, меня «зацепили». Он потерял дорого для себя человека… Я бы не хотел испытать такое в жизни, но через поэзию Блока немного почувствовал, что это значит.

Диана Гиниятова:

- Я читала стихотворение Блока «Девушка пела в церковном хоре». Это мой первый выездной конкурс чтецов. Я приехала из Нижнекамска. Сегодня было немного волнительно. Я думаю, для многих подобные конкурсы - это хорошая возможность проявить себя. Кроме того, они демонстрируют, что среди современной молодежи есть много тех, кто интересуется поэзией. У меня самой немало таких знакомых. Очень хорошо, что подобные мероприятия существуют!

Отметим, что самые яркие исполнители будут награждены денежными призами. Участник, занявший первое место, получит 5 тысяч рублей, за второе и третье места предусмотрены призы по 3 и 2 тысячи рублей соответственно.

Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоится 4 октября во время Цветаевского костра в беседке Литературного музея.

Айдар НУРМИЕВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: