Новая Кама

В Елабуге появился отряд поиска пропавших людей

Еще в начале февраля в Елабуге появился добровольный поисковый отряд «Надежда». Предпосылкой к появлению отряда стало событие, которое потрясло не только нашу республику, но и всю Россию.

В начале февраля в соседних с Елабугой Набережных Челнах пропала Василиса Галицина. Маленькая второклассница не вернулась домой после занятий в кружке хореографии. Четыре дня девочку искали полицейские и волонтеры. Нашлись неравнодушные к беде и среди елабужан (именно они позже станут членами поискового отряда Елабуги). Часть волонтеров осталась в городе расклеивать и раздавать ориентировки, а две машины отправились в Автоград, прямиком в штаб. Еще в пути, когда ребята остановились на заправке, к ним подошли девушки (видимо, заметили ориентировки, приклеенные на авто) и предложили помощь, потом голодным и измотанным поисковикам они привезли горячий чай и бутерброды.

«Мы прибыли вечером, в штабе было огромное количество людей, и они продолжали идти. Нам выдали участок, и мы поехали на место поиска» − вспоминает координатор поисковой группы Шамиль Халиков.

−Тяжелее всего было идти в подвалы. Мы каждый раз думали, что вот спустимся, а она там нас ждет...спускаемся, а там пусто. И самое ужасное было, когда пришло сообщение, что ее больше нет. Хотя мы все были к этому готовы, но была надежда. Эта надежда согревала нас в метель, когда ходили в поле, по колено в снегу, с надеждой было не страшно спускаться в подвал.

Потом добровольцы так и назовут свою группу - «Надежда». Появилась она очень просто: волонтеры, не могли спокойно сидеть дома, даже когда приезжали замерзшие и уставшие с поисков или расклейки ориентировок, выходили в интернет, переписывались, обсуждали последние новости и объединились.

Сегодня «Надежда» насчитывает около 30 человек и продолжает набор добровольцев. Это люди самых разных профессий и интересов, объединяют их - горячие сердца и желание прийти на помощь потерявшимся и пропавшим.

Добровольцы из «Надежды» помогали в распространении фотороботов, когда беда произошла с второклассницей из Елабуги, с граблями прочесывали Пионерский парк и близлежащий овраг в поисках улик. А теперь они распространяют по сети информацию о пропавших людях по всей России. И вновь расклеивают ориентировки по Елабуге, когда кто-нибудь теряется в соседних городах.

У членов добровольного поискового отряда «Надежда» большие планы на будущее: создать оперативную группу, которая может быстро прийти на помощь, обучить людей и снабдить их всем необходимым для поиска. А еще у ребят есть мечта - «сидеть без дела», чтобы не пропадали дети и не приходили плохие новости.

 

ИМ НЕ ВСЕ РАВНО

Реклама

Галина Салямова, дизайнер, мама двухлетнего сына

− Я не смогла остаться равнодушной, когда произошла беда с Василисой, участвовала в расклейке ориентировок. Потом знакомые пригласили меня в елабужскую группу поиска.

Марина Сафронова, студентка

− Я задумываюсь о своем будущем, о будущем моих близких. Не дай Бог, такая история произойдет с кем-то из них. Мне хочется, чтобы на земле было меньше равнодушных людей, вот я и вступила в ряды добровольцев.

Оксана Ермакова, инженер по охране труда, многодетная мама

− У меня трое детей, подрастает маленькая дочка. Поэтому оставаться спокойной, когда происходят такие резонансные происшествия, я просто не могу.

Вступить в ряды волонтеров можно здесь

Кстати:

С начала этого года в Татарстане в розыске числится 11 детей. 1453 человека (среди них и дети, и взрослые), были объявлены в розыск еще в прошлом году. Из них найдены только 633, остальные числятся без вести пропавшими.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: