Новая Кама

В Елабуге открылась выставка старинных почтовых открыток

Необычная выставка открылась в Музее-театре «Трактир» Елабужского государственного музея-заповедника.

Его стены украсили красочные цветные копии редких почтовых карточек с лубочными изображениями на тему различных пословиц и поговорок: «Старый друг лучше новых двух»; «Хорош Мартын, когда есть алтын, худ Роман, когда пуст карман»; «Нет того хуже как жене без мужа и мужу без жены»; «Не красен обед пирогами, а красен едоками» и других... Всё это создает неповторимую тёплую атмосферу старины.

В начале ХХ века компания «Зингер» выпустила большую партию рекламных открыток с русскими пословицами и поговорками. Этим она деликатно напомнила о себе, расположив товарный знак на оборотной стороне почтовой открытки, предназначенной для письма и адреса. Автором работ в стиле лубка - доступного и понятного для простого народа изобразительного искусства выступил известный в ту пору живописец Владимир Амосович Табурин.

Продавали открытки и поштучно, и сериями. Дешёвенькую можно было купить за одну копейку, а более дорогие оценивались в 5-10 копеек. Открытки пользовались успехом и у собирателей. Чтобы пополнить свои коллекции они давали, к примеру, такие объявления: «Обменивается раскрашенными открытками. Отправляет в обмен на влюбленные парочки, какие угодно и виды Урала и Перми».

Реклама

Первенство в создании почтовой карточки оспаривается Германией и Австрией. В России она впервые появилась 26 марта 1872 года, именно поэтому 26 марта отмечается День рождения открытки - иллюстрированной почтовой карточки, остающейся наиболее популярной из всех видов почтовых отправлений. В этот день и появилась в Музее-театре «Трактир» новая экспозиция, которая всё лето будет радовать елабужан и гостей города.

Адрес музея: ул. Казанская, д. 26

Телефон: 7-57-19

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: