Новая Кама

В Елабуге откроют восстановленное Австро-венгерское воинское кладбище

В рамках памятной даты - 100-летия с начала Первой мировой войны (1914-1918 гг.) с 5 по 9 июня с официальным визитом в Елабугу прибудут представители Австрийского Черного Креста.

Они прибудут для торжественного открытия воинского кладбища бывшим военнослужащим Австро-венгерской армии в 1914-1918 гг., сообщает пресс-служба ЕГМЗ.

В церемонии возложения венков на воинское кладбище австро-венгерских солдат времен Первой мировой войны 1914-1918 гг., которая состоится 7 июня в 9.00, примут участие члены австрийской делегации, представители Министерства культуры РТ, сотрудники Елабужского государственного музея-заповедника, руководство Елабужского района. Возможно участие представителей Посольства Австрийской Республики в Российской Федерации.

В ходе активной архивно-исследовательской работы на территории Петропавловского кладбища города Елабуга сотрудниками Елабужского государственного музея-заповедника были обнаружены заброшенные захоронения военнопленных Австро-Венгерской армии периода Первой мировой войны (1914-1918 годы).

В январе 2012 года во время посещения Австрийской Республики делегацией Министерства культуры Республики Татарстан и музея-заповедника в рамках празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года и участия в презентации постановки оперы «Кавалерист-девица» (университет «Моцартеум») данная информация была доведена до сведения представителей австрийской стороны и заинтересовала руководство общественной организации по уходу за военными захоронениями «Черный крест». Они в свою очередь организовали для гостей из Елабуги посещение кладбищ русских солдат периода Наполеоновских войн, Первой и Второй мировых войн, во время которого смогли убедиться в высоком уровне сохранности и ухода за данными могилами.

В ходе разговора между представителями Елабужского государственного музея-заповедника и Черного креста была достигнута договоренность о начале совместной работы по уходу за воинскими захоронениями на территории городов Елабуги и Зальцбурга.

Реклама

Уже летом 2012 года силами сотрудников музея-заповедника была определена граница данных захоронений, и часть территории Петропавловского кладбища города Елабуга, где находились ранее обнаруженные захоронения, была расчищена от деревьев, кустарников и большого количества мусора.

В июле 2012 года Елабугу по приглашению руководства ЕГМЗ с официальным визитом посетил представитель Черного Креста господин доктор Фашинг, который ознакомился с городом и побывал на ранее заброшенном Австро-венгерском кладбище, где смог убедиться в проведении сотрудниками музея-заповедника активных восстановительных работ.

В ходе этого визита руководством Елабужского государственного музея-заповедника и представителем Зальцбургского отделения Австрийского Черного Креста по уходу за военными захоронениями принято решение о приведении данного воинского кладбища в нормативное состояние и установке памятных досок с именами 140 умерших военнопленных (список установлен сотрудниками музея-заповедника).

В 2013 году под патронажем Елабужского государственного музея-заповедника и при финансовой поддержке австрийской стороны удалось завершить восстановление данного воинского кладбища.

Помимо церемонии торжественного возложения, в рамках официального визита австрийская делегация посетит музеи Казани, все музейно-выставочные объекты Елабужского государственного музея-заповедника, природные памятники Национального парка «Нижняя Кама» и побывает на национальном татарском празднике Сабантуй.

Всеми организационными и рабочими вопросами занимается Фонд Культурное наследие Елабуги и Елабужский государственный музей-заповедник. Контактное лицо для получения дополнительной информации - Евгения Сошникова, телефон (85557)7-86-68.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: