Новая Кама

В Елабуге определены места для запуска фейерверков

В Елабуге определены площадки для запуска пиротехнических изделий. Запускать фейерверки разрешено на Шишкинских прудах и северной окраине 4-го микрорайона (район посадки рядом с домами №47 и 49 по Окружному шоссе).

Такое решение принято в рамках особого противопожарного режима, который продлится с 15 декабря по 10 января по всей республике.

В этот период запрещается пользоваться пиротехническими изделиями на расстоянии ближе чем 500 метров от объектов промышленности и топливно-энергетического комплекса, а также ближе 50-ти метров от объектов жилищно-коммунального и сельского хозяйства, мест с массовым пребыванием людей, автомобильных дорог. К слову, нарушение этих требований чревато административной ответственностью в виде штрафа: гражданам - от 2 до 4 тысяч рублей, должностным лицам - от 15 до 30 и юридическим - от 400 до 500.

Реклама

Отметим, в последние годы использование различных салютов и хлопушек у многих стало обязательным атрибутом праздников, особенно в Новый год. Полки магазинов уже заполнены различной пиротехникой, гирляндами, игрушками, искусственными елками. Однако зачастую на рынок попадает несертифицированная продукция, то есть некачественный или не отвечающий общероссийским стандартам товар. Он представляет угрозу жизни и здоровью людей. Ежегодно в Татарстане регистрируются случаи получения травм при использовании пиротехники. К слову, в прошлом году пострадали 7 человек, двое из них - дети. В Елабуге, к счастью, таких случаев не зафиксировано. Как сообщил начальник отдела надзорной деятельности по Елабужскому району Александр Ябуров, сегодня проводятся проверки магазинов, реализующих любимые всеми салюты и хлопушки. В нашем городе их два. В одном из них выявлены нарушения требований пожарной безопасности, за которые индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 30 тысяч рублей. Кроме того, ему выдано предписание об устранении нарушений. К деятельности второго павильона замечаний нет.

− Но, по опыту прошлых лет, можно предположить, что в основном реализацию пиротехники начинают во второй половине декабря. По этой причине отделом надзорной деятельности совместно с участковыми уполномоченными полиции, работниками отдела торговли, главами сельских поселений организованы ежедневные рейды по выявлению мест хранения и реализации пиротехнических изделий. Обращаясь к жителям Елабуги, прошу сообщать о фактах реализации пиротехнических изделий по телефонам 01 или 3-64-01, − говорит Александр Ябуров.

Также отделом надзорной деятельности проводятся внеплановые выездные проверки соблюдения требований безопасности объектов, задействованных в проведении новогодних мероприятий, организовываются инструктажи персонала о действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций. В ходе проверок особое внимание уделяется исправности систем противопожарной защиты, содержанию путей эвакуации и состоянию первичных средств пожаротушения. На сегодня проверены 39 из 44-х объектов. Нарушений не выявлено.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: