Новая Кама

В Елабуге обсудили проблему коррупции

Елабужский район занимает первое место в республике по коррупции среди чиновников. Согласно опросам, так считает каждый третий житель Елабуги.

Проблему коррупции подняли сегодня на семинаре, который прошел в нашем городе с участием заместителя главы Елабужского района Зульфии Сунгатуллиной и представителей органов власти по вопросам противодействия коррупции.

«Коррупция - одна из самых тяжелых болезней нашего общества. Она приобрела такие масштабы, стала столь массовой, что угрожает не только отдельным гражданам, не только экономическому развитию, но и безопасности государства», отметил в своем выступлении депутат Государственного Совета РТ, советник генерального директора ОАО «Татмедиа» Ислам Ахметзянов.

Специалисты утверждают, что коррупция не только не снижается, а, наоборот, растет. В прошлом году в Татарстане выявлено свыше 1200 преступлений коррупционного характера. При этом это проблема не республики и даже не страны, а всего мира. Отмечено, что Елабужский район входит в число муниципальных образований, в которых жители стали чаще попадать в коррупционные ситуации.

Согласно данным антикоррупционного мониторинга, в прошлом году выявлено 236 преступлений, связанных с хищениями бюджетных средств. К примеру, установлено, что заместитель начальника отдела по Елабужскому району Управления одной из федеральных служб РФ по РТ от имени супруги создал организацию для оказания услуг по проведению дезинфекционных работ. В результате, подконтрольная фирма ежегодно получала доход на сумму более 500 тысяч рублей, причем все работы выполнялись сотрудниками районной санитарной эпидемиологической станции. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 289 УК РФ, ведется следствие.

Реклама

Отметим, что коррупция оказывает самое негативное отношение между властью и обществом. Специалистами установлено, что наибольшее количество фактов коррупции зафиксировано в сферах образования, здравоохранения, жилищно-коммунальном хозяйстве и органах внутренних дел.

Одной из наиболее важных мер в борьбе против коррупции является повышение информированности и грамотности населения. «Организация таких семинаров будет способствовать более эффективному антикоррупционному просвещению жителей», добавила Зульфия Сунгатуллина.

«Основное оружие против коррупции - это прозрачность, публичность, предание огласке имеющихся фактов», считает главный советник Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов. Неоценимую помощь в этом, конечно же, оказывают средства массовой информации.

«Источники, где освещается тема коррупция, разнообразны. Это и различные опросы, и новости, и интервью, и мнения экспертов», добавил начальник Управления по работе со СМИ Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марсель Гильмеев.

Интересную мысль озвучил главный специалист отдела информационно-аналитической работы, координации и планирования Министерства юстиции РТ Ильдар Вафин. Он отметил, что необходимо стимулировать работу средств массовой информации по внедрению элементов журналистского расследования в области противодействия коррупции. Журналист от имени общественности проводит свое расследование и выносит его потом на широкое обсуждение для населения. «СМИ это ведь не только источник информации, это, извините за пафос - трибуна. Давайте с помощью журналистов предоставим общественности площадку для обсуждения», сказал Ильдар Вафин. Он также предложил ввести специальную рубрику в СМИ, где публиковались бы анонимные вопросы жителей. Одним из антикоррупционных методов Ильдар Вафин озвучил размещение на официальных сайтах сведений о доходах и расходах представителей органов власти. А это еще один повод привлечь людей к обсуждению проблемы, так называемый элемент открытости.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: