Новая Кама

В Елабуге назвали причину высокого ОДН

Согласно данным ООО «ЕРКЦ-Елабуга», размер платы за услуги ОДН в сентябре месяце в 19 домах Елабуги превышал 20% от общего количества поставленной услуги в многоквартирный дом.


Реклама

На сегодняшний день Елабужской городской прокуратурой совместно с управляющими компаниями, МУП «Департамент ЖКХ и строительства Елабужского муниципального района» проводятся проверки с целью выявления причин высокого ОДН. Так за прошедшую неделю проверены 3 многоквартирных дома на предмет своевременности и полноты передачи населением данных приборов учета. В результате проведенной проверки составлены 8 протоколов об использовании нерабочих приборов учета, в 5-ти квартирах выявлены факты заниженного предоставления данных приборов учета по сравнению с фактическими показаниями.

Фактов незаконного подключения и соответственно безучетного потребления коммунальных услуг, а также фактов недостоверного снятия показаний общедомовых приборов учета проверкой не установлено.

Причиной высокого ОДН в проверенных домах являются: недостоверное (заниженное) предоставление показаний приборов учета отдельными собственниками помещений в доме, а также фактическое безучетное потребление воды при передаче недостоверных показаний с индивидуальных приборов учета, непригодных для эксплуатации.

Учитывая вышеизложенное, разъясняю, что для снижения ОДН жителям многоквартирных домов необходимо передавать достоверные показания приборов учета, единовременно со всеми жильцами дома для более точного расчета потребленных коммунальных услуг.

Также разъясняю, что одним из факторов, влияющих на ОДН, является передача округленных показаний индивидуальных приборов учета (пример «2 куб.м.» вместо «2,7 куб.м.»), суммирование которых в многоквартирном доме приводит к большой разнице с показаниями общедомового прибора учета и соответственно, высокому ОДН.

Проверка оставшихся домов с высоким ОДН продолжается.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: