Новая Кама

Елабужане смогут "усыновить" одиноких пенсионеров

Социальные работники Елабуги ведут разъяснительную работу среди желающих принять участие в проекте «Приемная семья для пожилого человека», которая стартует в республике со следующего года. Об этом сообщили в Управлении социальной защиты населения. Согласно проекту любой дееспособный житель может «усыновить» одинокого пожилого человека. Сегодня в Елабужском доме-интернате для престарелых и инвалидов...

Социальные работники Елабуги ведут разъяснительную работу среди желающих принять участие в проекте «Приемная семья для пожилого человека», которая стартует в республике со следующего года. Об этом сообщили в Управлении социальной защиты населения.

Согласно проекту любой дееспособный житель может «усыновить» одинокого пожилого человека. Сегодня в Елабужском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают 123 человека, которые в интернате оказались по разным причинам: кто-то остался один и не может жить без посторонней помощи, у кого-то нет жилья.

Работа по реализации проекта «Приемная семья для пожилого человека» уже началась. Сотрудники социальной службы объясняют ее суть жителям интерната. Всем взявшим на попечение пенсионеров, которые полностью или частично утратили способность за собой ухаживать, будут выплачивать ежемесячные пособия. По словам социальных работников, за опеку над пожилыми с инвалидностью 3-й группы или без инвалидности предполагается платить 4 тыс. рублей в месяц, над инвалидом 2-й группы - 6 тыс. рублей, 1-й - 8 тыс. рублей.

Реклама

Предполагается, что отбор приемных семей будут проводить социальные службы на местах, они же будут контролировать, хорошо ли живется пожилым в новой семье. Перед тем как «усыновить» пожилого человека, опекунам обязательно придется пройти психологическое тестирование на совместимость. «Человек, когда уходит из дома-интерната, он не остается без внимания, то есть все равно будем следить, какие у него условия жизни, также сохранится место в доме-интернате», - отмечает заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Юлия Абдреева.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: