Новая Кама

В Елабуге ежегодно выявляют до 27 больных туберкулезом

Ежегодно елабужские медики вновь выявляют до 27 больных туберкулезом, и почти половину этой цифры составляют лица, вернувшиеся из заключения. Пациентов с хронической формой заболевания принимают и наблюдают в нашем диспансере, а с активной формой отправляют на лечение в соседние районы.

Сегодня мировая общественность отмечает Всемирный День борьбы с туберкулезом. В 2013 году он проходит под девизом: «Остановите туберкулез, пока я жив!» Прошло ровно 20 лет, как туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) глобальной проблемой. В феврале 2005 года Европейское региональное бюро призвало государства-члены ВОЗ увеличить объем средств, выделяемых на борьбу с этим заболеванием. Для России проблема туберкулеза является актуальной. На каждые 100 тысяч населения приходится около 80 случаев заболеваний.

Реклама

По итогам прошлого года в неблагополучной зоне по смертности от туберкулеза находятся соседние Набережные Челны, там она составляет 6,8 на 100 тысяч человек, тогда как в Елабуге - ноль, а в Казани - 4,2. Кстати, самая высокая смертность от туберкулеза в Татарстане в Спасском районе, она равна 19,5 на 100 тысяч человек. Сегодня в Татарстане проживает более 3,4 тыс. больных активной формой туберкулезом. В целом заболеваемость туберкулезом в Татарстане на 31,2 процента ниже, чем в Российской Федерации. Туберкулезом прежде всего болеют те, кто входит в группы риска. В основном это люди, находящиеся в контакте с больными. Также существуют социальные группы риска: наркоманы, алкоголики, мигранты, беженцы, бомжи. Кроме того, в группы риска могут входить больные с эндокринными заболеваниями (прежде всего с сахарным диабетом), имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта (язву желудка или двенадцатиперстной кишки), хронические неспецифические заболевания легких и те, кто находится в периоде гормональной перестройки, например, подростки. Однако если человек не входит ни в одну из этих категорий, это еще не значит, что он полностью защищен от возможности заболевания. Врачи советуют вести здоровый образ жизни, отказаться от таких вредных привычек, как курение и алкоголь, достаточно отдыхать, заниматься спортом или хотя бы делать по утрам зарядку. И не забывать не реже 1 раза в 2 года проходить профилактические флюорографические осмотры.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: