Новая Кама

Участники елабужского арт-симпозиума рассказали о творческих замыслах

В Елабуге открылся VIII Международный арт-симпозиум «Сказания о любви».

Основную часть художников сотрудники Елабужского государственного музея-заповедника встретили ещё в воскресенье. А на следующий день те, кто приехал в наш город в первый раз, имели возможность посетить все музеи, побывать на Елабужском городище, совершить экскурсию по территории суворовского училища, где наиболее полно сохранился внешний облик зданий купеческой застройки середины XIX - начала XX века.

В этот же день состоялась встреча художников с генеральным директором музея-заповедника Гульзадой Руденко, которая тепло приветствовала гостей на елабужской земле, сообщает пресс-служба ЕГМЗ.

Самым первым приступил к работе в Выставочном зале ЕГМЗ, где в настоящее время экспонируются работы четырёх предыдущих симпозиумов, художник из Кирова Сергей Горбачёв. Он приезжает на арт-проекты, организуемые музеем-заповедником, уже в третий раз.

На вопрос, какие работы будут созданы им в этом году, художник ответил: «Я хочу сделать триптих с изображением купальской ночи. Этот обычай - праздновать свадьбу Земли и Солнца - был распространён в Древней Руси. В купальскую ночь девушки гадали на свою судьбу, опускали в реку венки и спрашивали у воды, найдут ли они своего суженого. Было принято также прыгать парами через огонь, что символизировало очищение чувств и было своеобразным испытанием.

Два этих момента я собираюсь отразить, а по поводу третьего сюжета пока раздумываю. Скорее всего, это станет пара, уже обретшая друг друга. И тогда триптих будет олицетворять также Веру, Надежду и Любовь. Потому что без веры невозможно пройти испытание огнём. Девушки опускают в воду венки в надежде на будущее замужество. А два сердца может объединить навеки только любовь».

Второй год подряд приезжает на елабужские арт-симпозиумы и Виталий Окунь из Ижевска. Это художник, работающий в необычной манере. «Я называю его реликтовый стиль, - говорит Виталий. - Я изучаю первоосновы искусства, которые существуют с доисторических времён. Это петроглифы, которые можно встретить в разных частях света - в Африке и в Австралии, в Сибири и на Белом море. В Залавруге на Беломорье, например, можно увидеть целую галерею изображений на камнях, в том числе сцены охоты. Как сохранились они на протяжении тысячелетий под открытым небом? Кем и с какой целью были выбиты на каменных глыбах? Всё это овеяно каким-то мистическим ореолом и аурой таинственности, которая будоражит фантазию и даёт почву для собственных замыслов.

Реклама

В петроглифах повсеместно встречаются изображения мужчины и женщины - первоосновы человеческого рода. Конечно, они будут присутствовать и в моих работах».

Автором темы симпозиума является уфимский художник Салават Гилязетдинов. «Сказания о любви» можно трактовать в широком смысле, но я бы хотел, - говорит Салават, - чтобы это не свелось к любви к родине и природе. Для меня важны именно отношения между людьми и, главным образом, между мужчиной и женщиной. Потому что на них держится вся жизнь человечества».

- Вы уже подготовили эскизы своих будущих работ?

- Нет, я считаю это скучным занятием - изображать то, что заранее знаешь. Для меня намного важнее и интереснее импровизация, когда ты и сам не подозреваешь о том, что ты сделаешь сейчас. Вскрыть неведомое - вот это, действительно, увлекательно.

Даже судя по этим трём художникам, можно понять, насколько неординарные и непохожие друг на друга живописцы и графики съехались на VIII Международный арт-симпозиум в Елабугу. В этом году здесь есть представители Турции и Узбекистана, Алтая и Якутии, Чечни и Марий Эл, Удмуртии и Башкортостана. До конца недели художникам предстоит напряженно и плодотворно трудиться, а в понедельник 29 июля в 14 часов состоится открытие выставки, на которой будут представлены их картины.

Фото: с сайта elabuga.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: