Новая Кама

Стали известны шокирующие подробности уголовного дела о заражении ребенка ВИЧ

Судебный процесс о сексуальном насилии над четырехлетним мальчиком пройдет в закрытом режиме.

Как сообщили "ВК" в Верховном суде РТ, дата первого заседания пока не назначена. В преступлениях обвиняют мать мальчика и ее сожителя. В ходе следствия выяснилось, что, выживая рядом с потребителями наркотиков, ребенок получил тяжелейшие психологические травмы, а также чесотку и ВИЧ-инфекцию.

28 июня Прокуратура РТ распространила информацию о том, что 42-летний Александр Филиппов и его 23-летняя сожительница обвиняются в двух эпизодах сексуального насилия над ребенком. Матери мальчика также предъявлено обвинение в ненадлежащем воспитании и жестоком обращении со своим ребенком. Оба находятся под стражей, оба не признают вину.

- Обвиняемым не предъявлялось обвинение в умышленном заражении ребенка ВИЧ, потому что данный диагноз и им, и мальчику был поставлен лишь в ходе предварительного следствия, то есть на момент совершения преступления они могли просто не знать, что заражены, - объясняет старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Ильяс Ишмуратов.

В ходе следствия свидетели рассказали, что, когда в 2012 году мать мальчика, опасаясь, что ее посадят за кражу, оставила малыша на попечение бывшей свекрови, тот был запуган, замкнут, болен чесоткой и вечно голоден. Говорят, даже прятал еду и ни в какую не хотел возвращаться к матери, кстати, называть ее мамой он тоже не хотел.

По словам родственников, прежние попытки забрать ребенка у матери успеха не имели, после развода с отцом мальчика молодая женщина покатилась по наклонной: меняла гражданских мужей, злоупотребляла спиртным, потом пристрастилась к наркотикам и даже была осуждена условно за кражу цепочки. Ее последний сожитель также был неоднократно судим - за кражи и наркотики. Как выяснили следователи, мужчина потреблял героин более десяти лет. Он проживал в Боровом Матюшино, куда молодая женщина с ребенком приезжала в гости.

Реклама

Со временем бабушка мальчика обнаружила, что он то и дело пачкает трусы и обратилась к врачам. Медики пришли в ужас, обнаружив причину недержания - характерные следы сексуального насилия. Анализы на ВИЧ дали положительный результат. Позже эксперты констатировали, что самым вероятным способом заражения малыша был сексуальный контакт. Сам мальчик, несмотря на проблемы с дикцией и явное отставание в развитии, смог объяснить медикам, что мама помогала насильнику, удерживая сына. После психологической реабилитации малыш стал более открытым и рассказал врачам, что дядя бил его по голове, прижигал попу сигаретой... Далее следовали подробности сексуального насилия.

По словам старшего следователя СУ СКР по РТ Ильяса Ишмуратова, в ходе предварительного следствия допросить мальчика не удалось - он был зажат и боялся лиц мужского пола. С женщинами был более откровенен. В уголовном деле в качестве доказательств фигурируют записи разговоров ребенка с бабушкой, новой женой отца и врачами.

Опросив соседей, сотрудники следствия выяснили, что те регулярно слышали из квартиры обвиняемой крики и нецензурную брань и видели, что ее ребенок питается чем придется и ходит грязным. А еще видели, что врачи детской поликлиники неоднократно приходили к соседям и просили привести мальчика на осмотр, однако эти просьбы игнорировались. Медики, в свою очередь, рассказали следователю, что еще в двухлетнем возрасте у малыша диагностировали чесотку и аллергический дерматит, а в ноябре 2011 года его мать сама пришла на прием и попросила сделать ребенку анализ на ВИЧ. Медики были удивлены, однако соответствующее направление выдали, вот только сдавать анализы так никто и не пришел.

Обвиняемые в ходе предварительного следствия насилие над ребенком отрицали, выдвигали версию, что мальчик мог заразиться ВИЧ от матери бытовым путем, когда та порезалась...

P.S. С прошлого года в СУ СКР по РТ работает горячая линия "Ребенок в опасности": (843) 238-33-59.

Фото: с сайта sekret-krasoti.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: