Новая Кама

Скоростная железнодорожная магистраль Москва – Екатеринбург пройдет через Елабугу

Руководство РЖД вновь заговорило о перспективах развития высокоскоростной магистрали до столицы Урала. Более того, ВСМ-2, по планам, может охватить и свердловский Первоуральск.

Об этом говорили на заседании научно-технического совета РЖД, в рамках которого с руководством министерств и ведомств, а также властями регионов и специалистами согласовывались положения трасс высокоскоростных магистралей Москва-Казань-Екатеринбург (ВСМ-2) и Москва-Ростов-на-Дону-Адлер.

Всего же высокоскоростная магистраль Москва-Казань-Екатеринбург может пройти по территории 11 регионов страны, через такие города, как Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Екатеринбург. Предварительным проектом предусматривается организация станций в городах Ногинск, Орехово-Зуево, Ковров, Гороховец, Дзержинск, Елабуга и Первоуральск, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в РЖД.

Впрочем, в РЖД не преминули напомнить, что первым этапом реализации этого проекта станет строительство участка между Москвой и Казанью. При условии окончания проектных работ к концу 2014 года, строительство участка может быть закончено в 2018 году. Напомним, финансирование строительства ветки до Екатеринбурга пока не предусмотрено.

Реклама

В целом, обе высокоскоростные трассы планируется провести по территории 17 регионов. В настоящее время подрядными организациями проработано свыше 50 различных вариантов прохождения трасс, из которых были выбраны два оптимальных маршрута. "При всех региональных администрациях были созданы рабочие группы, которые позволили предварительно оценить варианты трассировки линий как с точки зрения снижения стоимости их строительства, так и с точки зрения перспективного социально-экономического развития регионов«,- пояснил собеседник агентства.

По итогам же вчерашнего заседания было рекомендовано доработать варианты прохождения трасс с учетом «узких мест» (входы в крупные города, мосты и тоннели), и принять доработанные и согласованные с региональными властями проекты для дальнейшей проработки. Также было решено подготовить обращение о включении данных по высокоскоростным магистралям в схему территориального планирования страны в области транспорта и рекомендовать властям регионов включить сведения в схемы территориального планирования, а также ввести ограничения по сделкам с земельными участками в проектируемой полосе отвода линий.

Фото: с сайта gazeta.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: