Новая Кама

Шашлыки отменяются

Звуки природы, аромат шашлычка, укусы клещей и штрафы за разведения костра − что делать, чтобы отдых за городом не обернулся неприятностями? Корреспондент НК узнавал это у специалистов.

В лес только пешком

Выбирая место для пикника с шашлыком, нужно помнить, что теперь на территории национального парка «Нижняя Кама» можно прогуливаться только пешком - все остальное под запретом. Начальник отдела охраны территории парка Михаил Музафаров отметил, что особый пожароопасный режим введен с 25 апреля. На всей территории нацпарка запрещено жечь костры. За этим бдительно следят патрули, сотрудники «Нижней Камы» совместно с полицией проводят рейды, нарушители будут жестоко наказаны рублем, ведь в этом году штрафы за нарушение противопожарного режима возросли вдвое. Теперь гражданам за костер в неположенном месте придется заплатить от 2 до 4 тысяч рублей, должностным лицам - от 15 до 30, а юридическим лицам - от 400 до 500 тысяч.

Все необходимые работы, касающиеся противопожарной безопасности на территории национального парка «Нижняя Кама», проведены. Например, вспашка пожароопасных участков леса. Теперь сотрудники парка дежурят круглосуточно. Надо сказать, что в прошлом году им удалось не допустить ни одного пожара.

Особый сезон

Будут проводить рейды и елабужские пожарные. И спрятаться от них не удастся в любом случае. «Все точки задымления и термоточки фотографируются со спутника и отправляются в центральный аппарат», − раскрыл секрет старший инспектор отдела НД по ЕМР Марат Галеев. Поэтому оштрафован будет каждый нарушитель. Вообще, по словам старшего инспектора пока разведение костров, в том числе и в мангалах запрещено до окончания пожароопасного сезона, то есть до 15 мая. Это нельзя делать даже вблизи воды и на своих участках.

 

Реклама

Они уже проснулись и кусаются

Но не стоит расслабляться, даже найдя подходящее место для пикника. Природа таит в себе немало опасностей. Еще перед выездом нужно тщательно продумать свой наряд. И это призыв не к эстетике, а к безопасности, ведь клещи «проснулись» и тоже хотят есть. В Елабуге уже имеются жертвы. Зафиксировано шесть укусов от насекомых, пострадало четверо детей. Три неприятные «встречи» с насекомыми произошли на территории города, остальные − в садовых обществах (два в «Сизовце», один в «Лесном»).

Главный специалист-эксперт территориального отдела Ропотребнадзора Гузель Газизова рассказала, что обычно клещи устраивают свои засады в траве на высоте примерно выше метра (а значит, место для пикника должно быть сухим и желательно без растительности). Забираются на открытые участки кожи, могут присосаться не сразу, а некоторое время провести на куртке или брюках. Поэтому, выходя на природу, стоит тщательно закрыть тело и заправить одежду, чтобы лишить насекомого доступа к телу. Гузель Анваровна отметила:

− Самые излюбленные места клещей - это части тела с волосяным покровом, паховая и подмышечные области, уши. Поэтому даже после обычной прогулки в лесу стоит провести внимательный осмотр. При обнаружении клеща на теле необходимо незамедлительно обратиться в приемный покой Елабужской ЦРБ (тел.: 7-13-95, 7-17-71). Если сделать это быстро возможности нет, то нужно смазать место укуса подсолнечным маслом, тогда доступ кислорода насекомому будет перекрыт.

Кстати

Ну, а после того, как пожароопасный сезон закончится, НК обещает своим читателям опубликовать рецепты шашлыка от шеф-повара, а также провести ликбез по использованию мангала, качеству угля и жидкости для розжига.

Александра ДМИТРИЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: